ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Результаты исследования EMPATHY: достижение целевого уровня ЛПНП не имеет больших преимуществ у больных диабетом без ишемической болезни сердца
Результаты исследования EMPATHY: достижение целевого уровня ЛПНП не имеет больших преимуществ у больных диабетом без ишемической болезни сердца
ПУБЛИКАЦИИ

Результаты исследования EMPATHY: достижение целевого уровня ЛПНП не имеет больших преимуществ у больных диабетом без ишемической болезни сердца

15 Октября 2017

Согласно результатам нового японского исследования, у больных с диабетической ретинопатией без ишемической болезни сердца (ИБС) интенсивная терапия статинами по сравнению со стандартной терапией не ассоциирована с достоверным снижением сердечно-сосудистого риска. 

Методы

В исследование были рандомизированы 5042 пациента с гиперхолестеринемией, сахарным диабетом 2 типа и диабетической ретинопатией без указания в анамнезе на ИБС и инсульт. 2518 пациентов были рандомизированы в группу интенсивной терапии статином и 2524 - в группу стандартной терапии. 

Средний возраст больных составил 63 года, средний уровень ЛПНП 106 мг/дл. В среднем пациенты имели диабет на протяжении 13 лет, средний уровень HbA1c был равен 7,8%. 

Пациенты получали гиполипидемическую терапию на протяжении 2-5 лет (в среднем 3 года). 

Первичной конечной точкой исследования являлась композитная точка, включающая сердечные, церебральные, почечные и сосудистые события (в числе прочих, инфаркт миокарда, госпитализация по поводу нестабильной ИБС, ишемический инсульт, инициация гемодиализа, расслоение аорты). 

Результаты

  • Первичные конечные события произошли у меньшего числа пациентов из группы интенсивной терапии, по сравнению с пациентами, получавшими стандартную терапию, но различия не были статистически значимыми (коэффициент рисков, 0,84, 95% CI 0,67–1,07; P=0,15).
  • Уровень ЛПНП на 36 месяце терапии составил 104,1 мг/дл в группе стандартной терапии, по сравнению с 76,5 мг/дл в группе интенсивной терапии (различие, 27,7 мг/дл (P<0,001)). Необходимо отметить. что исследователи ожидали, что различие будет 40 мг/дл. 
  • Обращало на себя внимание, что у пациентов, получавших интенсивную терапию, риск сердечных, почечных и сосудистых событий не достоверно снижался, тогда как различия по инсульту были статистически значимыми (коэффициент рисков, 0,64, 95% CI 0,40–1,01; P=0,05).
  • Отдельное внимание следует обратить на безопасность терапии. У пациентов из группы интенсивной терапии частота нежелательных явлений составила 10,1% vs. 6,7%, в группе стандартной терапии (P<0,001), 

Источник: European Society of Cardiology (ESC) Congress 2017.