ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Риск межлекарственных взаимодействий, которым не стоит пренебрегать
ПУБЛИКАЦИИ

Риск межлекарственных взаимодействий, которым не стоит пренебрегать

Терапия несколькими препаратами нередко сопровождается межлекарственными взаимодействиями, приводящими к изменению эффекта одного из препаратов или развитию нежелательных явлений. 

Посмотрим на 2 примера частых межлекарственных взаимодействий, оральная терапия солями калия и препараты, имеющие атропиноподобный эффект и клопидогрел и ингибиторы протонной помпы (ИПП). 

  • Соли калия используются в терапии гипокалиемии и известны своим нежелательными гастроэнтерологическими побочными эффектами. 
  • Согласно результатам исследования, терапия препаратами калия в комбинации с препаратами с атропиноподобным эффектом достоверно повышают риск желудочно-кишечных кровотечений. Задержка транзита по ЖКТ, индуцированная лекарствами с атропиноподобным эффектом, делают контакт солей калия со слизистой желудка более продолжительным. 
  • Существует множество препаратов с атропиноподобным эффектом, в их числе нейролептики, большинство антигистаминных препаратов, препараты, используемые при недержании мочи. 
  • Другим примером межлекарственного взаимодействия, выступает клопидогрел, используемый в комбинации с ИПП. Совместное применение препаратов ассоциировано с повышением риска сердечно-сосудистых событий и смертности от всех причин. 

Таким образом, межлекарственные взаимодействия часто прогнозируемы, а значит, их можно предотвратить. 

Источник: Sels de potassium + médicament atropinique : hémorragies digestives. Rev Prescrire 2021; 41(456): 749.

(0)