ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Риски передачи ВИЧ-инфекции во время беременности на фоне терапии Генвойя®
ПУБЛИКАЦИИ

Риски передачи ВИЧ-инфекции во время беременности на фоне терапии Генвойя®

Актуальность 

Французское национальное агентство по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ANSM) предупреждает о риске вирусологического провала на фоне Генвойя® и как следствие передачи инфекции ВИЧ от матери ребенку. Это связано со снижением фармакокинетического воздействия элвитегравира и кобицистата во время второго и третьего триместра беременности.

Генвойя® представляет собой комбинацию с фиксированными дозами элвитегравира (150 мг), фармакокинетического усилителя кобицистата (10 мг), эмтрицитабина (200 мг) и TAF (тенофовира алафенамида фумарат) (10 мг).

Рекомендации для врачей:

  • терапия элвитегравиром/кобицистатом не должна инициироваться во время беременности
  • антиретровирусная терапия элвитегравиром/кобицистатом должна быть изменена в случае наступления беременности
  • снижение концентрации элвитегравира может привести к вирусологическому провалу и передачи инфекции от матери ребенку. 

Результаты исследования

  • В июне 2018 года появились данные о снижении концентрации дарунавира в комбинации с усилителем кобицистатом во время беременности. В последующем было показано, что аналогичный риск существует и при использовании элвитегравира/кобицистата. 
  • Данные по фармакокинетика были получены в исследовании IMPAACT P1026s (International Maternal Pediatric Adolescent AIDS Clinical Trials). Продемонстрировано, что плазменная концентрация после 24 часов от приема элвитегравира меньше на 81% во время второго триместра и на 89% во время третьего триместра. А концентрация кобицистата была ниже на 60% и 76%, соответственно. 
  • Необходимо отметить, что анализ базы данных компании-производителя и данных литературы не выявил на данный момент случаев внутриутробной передачи ВИЧ-инфекции на фоне терапии элвитегравиром/кобицистатом во время 2 и 3 триместров беременности. 

Источник: ANSM. Genvoya® Stribild® : risque accru d’échec virologique et secondairement de transmission de l’infection VIH de la mère à l’enfant - Lettre aux professionnels de santé. 28 mars 2019. 

(0)