ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Риски, связанные с назначением оральных контрацептивов при врожденным синдроме удлиненного интервала QT
ПУБЛИКАЦИИ

Риски, связанные с назначением оральных контрацептивов при врожденным синдроме удлиненного интервала QT

Терапия оральным контрацептивом может приводить к повышению риска сердечно-сосудистых событий. Повышается ли данный риск у женщин с врожденным синдромом удлиненного интервала QT не известно. 

Методы

Для анализа использовались данные о женщинах, участницах исследования Rochester LQTS Registry. 

У участниц исследования оценивали назначение орального контрацептива и его тип (прогестерон, эстроген или комбинированный препарат). 

В качестве основной конечной точки была выбрана ассоциация между сердечным событиями (обморок, остановка сердца и внезапная смерть, ассоциированная с удлиненным интервалом QT) и контрацептивом у женщин в возрасте от менархе до 40 лет. 

Анализ проводили с учетом генотипа, длины QTc и терапии бета-блокаторами. 

Результаты

  • В исследование включили 1659 женщин с врожденным синдромом удлиненного QT. 
  • За исследуемый период у 370 участниц (22%) были диагностированы сердечные события. 
  • За кумулятивный период наблюдения в 35 797 лет произошли 2 027 сердечных событий. 
  • По данным мультивариантного анализа терапия оральным контрацептивом повышала риск сердечных событий в 2,8 раз в отсутствии терапии бета-блокаторами (p=0,01). 
  • В то же время терапия бета-блокаторами демонстрировала высокий защитный эффект и снижала риск сердечных событий на 78% (коэффициент рисков, 0.22; p=0,01). 

Заключение

Результаты исследования подчеркивают, что оральные контрацептивы могут назначаться у женщин с врожденным синдромом удлиненного интервала QT только в комбинации с бета-блокаторами во избежании повышения риска сердечных событий. 

Источник: Ilan Goldenberg, Arwa Younis, David T. Huang, et al. Use of Oral Contraceptives in Women with Congenital Long QT Syndrome. Heart Rhythm. 2021. 

(0)