Актуальность
О связи колоректального рака и диете написано не мало статей. Однако публикаций, обобщивших результаты многочисленных исследований, немного. Представляем Вам результаты мета-анализа, в котором оценили связь между продуктами, напитками, микронутриентами и макронутриентами и колоректальным раком.
Методы
В анализ были включены проспективные наблюдательные исследования, найденные в базах данных MEDLINE, Embase, и Cochrane Library (до сентября 2019 года).
Результаты
- Из 9954 публикаций, 222 (2,2%) соответствовали требованиям включения в анализ, в том числе 45 мета-анализов (20,3%), в которых шла речь о 109 ассоциациях между диетическими факторами и колоректальным раком.
- По данным первичного анализа было выявлено 5 (4,6%) убедительных ассоциаций, 2 (1.8%) высокого уровня доказательности, 10 (9,2%) вероятных и18 (16,5%) слабых ассоциаций между диетой и колоректальным раком, тогда как для 74 (67,9%) ассоциаций связи выявлено не было.
- Прослеживалась убедительная связь между употреблением красного мяса (высокое количество vs. низкое количество) и алкоголя (≥4 дринков/день vs. 0 или редкое употребление) с заболеваемостью колоректальным раком.
- Выявлена обратная связь между употреблением высокого количества пищевых волокон, кальция и йогурта, по сравнению с низким употреблением, и риском колоректального рака.
Заключение
Результаты мета-анализа свидетельствуют, что высокое употребление пищевых волокон, кальция и йогурта ассоциировано со снижением риска колоректального рака, тогда как высокое употребление красного мяса и алкоголя ассоциировано с повышением риска.
Источник: Sajesh K. Veettil, Tse Yee Wong, Yee Shen Loo, et al. JAMA Netw Open. 2021;4(2):e2037341. doi:10.1001/jamanetworkopen.2020.37341