ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Роль питания в развитии колоректального рака
ПУБЛИКАЦИИ

Роль питания в развитии колоректального рака


Актуальность 


О связи колоректального рака и диете написано не мало статей. Однако публикаций, обобщивших результаты многочисленных исследований, немного. Представляем Вам результаты мета-анализа, в котором оценили связь между продуктами, напитками, микронутриентами и макронутриентами и колоректальным раком. 

Методы

В анализ были включены проспективные наблюдательные исследования, найденные в базах данных MEDLINE, Embase, и Cochrane Library (до сентября 2019 года). 

Результаты

  • Из 9954 публикаций, 222 (2,2%) соответствовали требованиям включения в анализ, в том числе 45 мета-анализов (20,3%), в которых шла речь о 109 ассоциациях между диетическими факторами и колоректальным раком. 
  • По данным первичного анализа было выявлено 5 (4,6%) убедительных ассоциаций, 2 (1.8%) высокого уровня доказательности, 10 (9,2%) вероятных и18 (16,5%) слабых ассоциаций между диетой и колоректальным раком, тогда как для 74 (67,9%) ассоциаций связи выявлено не было. 
  • Прослеживалась убедительная связь между употреблением красного мяса (высокое количество vs. низкое количество) и алкоголя (≥4 дринков/день vs. 0 или редкое употребление) с заболеваемостью колоректальным раком. 
  • Выявлена обратная связь между употреблением высокого количества пищевых волокон, кальция и йогурта, по сравнению с низким употреблением, и риском колоректального рака. 

Заключение

Результаты мета-анализа свидетельствуют, что высокое употребление пищевых волокон, кальция и йогурта ассоциировано со снижением риска колоректального рака, тогда как высокое употребление красного мяса и алкоголя ассоциировано с повышением риска.

Источник: Sajesh K. Veettil, Tse Yee Wong, Yee Shen Loo, et al. JAMA Netw Open. 2021;4(2):e2037341. doi:10.1001/jamanetworkopen.2020.37341

(0)