ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Сердечно-сосудистая безопасность препарата против остеопороза абалопаратида
ПУБЛИКАЦИИ

Сердечно-сосудистая безопасность препарата против остеопороза абалопаратида

Актуальность 

Абалопаратид – синтетический аналог паратгормона – одобрен американским FDA для лечения остеопороза у женщин в постменопаузе. Однако безопасность препарата вызывает немало вопросов у клиницистов и пациентов. 

Представляем Вашему вниманию анализ сердечно-сосудистой безопасности препарата абалопаратид. 

Дизайн исследования 

Исследователи проанализировали ЧСС, АД и частоту сердечно-сосудистых неблагоприятных событий, включая основные неблагоприятные сердечно-сосудистые события и сердечную недостаточность в 3 фазе клинического исследования ACTIVE. 

В 3 фазу исследования были включены 2463 женщины в постменопаузе, которые получали по поводу остеопороза абалопаратид, терипаратид или плацебо на протяжении 18 месяцев. Исследователи также проанализировали данные продленного исследования ACTIVExtend, в котором пациенты из группы абалопаратида и плацебо получали алендронат на протяжении 2 лет. Данные о сердечно-сосудистых событиях были сопоставлены со здоровыми добровольцами. 

Результаты

  • Показано, что абалопаратид и терипаратид транзиторно повышали ЧСС, по сравнению с плацебо. 
  • Вслед за первой дозой среднее изменение ЧСС составило 7,9 уд. в мин на фоне абалопаратида, 5,3 уд. в мин на фоне терипаратида и 1,2 уд. в мин на фоне плацебо. Аналогичные изменения наблюдались при последующих введениях препаратов. 
  • Изменение показаля систолического АД и диастолического АД через час после введения препарата состаивло -2,7/-3,6 мм рт.ст. на фоне абалопаратида, -2,0/-3,6 на фоне терипаратида и -1,5/-2,3 на фоне плацебо. 
  • Не выявлено различий между пациентами различных групп по частоте серьезных побочных эффектов со стороны сердца (0,9‒1%). 
  • В post hoc анализе время до первого серьезного неблагоприятного сердечно-сосудистого события и сердечной недостаточности было дольше на фоне абалопаратида (P = 0,02 vs. плацебо) и терипаратида (P = 0,04 vs. плацебо).

Заключение

Таким образом, абалопаратид ассоциирован с транзиторным повышением ЧСС и небольшим снижением АД у женщин в постменопаузе с остеопорозом. 

Не отмечено более высокой частоты серьёзных сердечно-сосудистых побочных эффектов или сердечно-сосудистой недостаточности на фоне абалопаратида. 

Источник: Felicia Cosman, Linda R Peterson, Dwight A Towler, Bruce Mitlak, Yamei Wang, Steven R Cummings, Cardiovascular Safety of Abaloparatide in Postmenopausal Women with Osteoporosis: Analysis from the ACTIVE Phase 3 Trial, The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, dgaa450. 

(0)