ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Швейцарские исследователи предлагают новый алгоритм для назначения статинов для первичной профилактики ССЗ
ПУБЛИКАЦИИ

Швейцарские исследователи предлагают новый алгоритм для назначения статинов для первичной профилактики ССЗ

Актуальность 

Как мы знаем Американский колледж кардиологов (ACC) и Американская ассоциация сердца (AHA) обновили свои рекомендации по терапии дислипидемии. В частности, в рекомендациях значится назначение статинов для первичной сердечно-сосудистой профилактики у взрослых с 10-летним риском 7,5% и выше. Этот постулат вызывает немало вопросов, особенно относительно порога риска. К примеру, у многих пожилых лиц этот порог в 7,5% будет преодолен только на основании одного возраста. 

Дизайн и результаты исследования

  • Исследователи из Швейцарии создали сложную математическую модель на основании данных рандомизированных клинических и обсервационных исследований по применению статинов для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
  • Согласно результатам, 10-летний прогнозируемый сердечно-сосудистый риск, когда пациенты действительно получают выгоду от терапии статинами, варьирует от 14% (для мужчин 40 лет) до 21% (для мужчин 70-75 лет) и от 17% (для женщин в возрасте 40 лет) до 22% (для женщин 70-75 лет).
  • Необходимо отметить, что в настоящей модели учитывались потенциальные побочные эффекты терапии, а также не сердечно-сосудистая смертность, которая ослабляет преимущества статинов у пожилых пациентов. 

Любопытно, что в недавней публикации в J Am Coll Cardiol предлагается отступление от общепринятых клинических рекомендаций и риск от 7,5% до 19,9% рассматривается как промежуточный. Для этой категории пациентов рекомендовано обсудить с пациентом целесообразность назначения статинов. Так что принимать решение совместно с пациентом, залог хорошей приверженности терапии. 

Источники: 

Yebyo HG et al. Finding the balance between benefits and harms when using statins for primary prevention of cardiovascular disease: A modeling study. Ann Intern Med 2019 Jan 1; 170:1

Donald M. Lloyd-Jones, Lynne T. Braun, Chiadi E. Ndumele, et al. J Am Coll Cardiol 2018 November 10. 

(0)