ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Социальная изоляция, одиночество и онкологический риск
ПУБЛИКАЦИИ

Социальная изоляция, одиночество и онкологический риск

Актуальность

Одиночество и социальная изоляция – нередкие спутники мужчин среднего возраста. Какой вклад вносят данные психологические состояния в риск развития рака и его прогноз?

Методы

В финское исследование включили 2570 мужчин в возрасте 42-61 года, которые изначально принимали участие в исследовании Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor (KIHD).

Базовые характеристики пациентов, включая образ жизни, социоэкономический статус, депрессию и физическое здоровье оценивали у лиц, страдающих одиночеством и находящихся в социальной изоляции. 

Удовлетворенность социальной жизнью определяли по шкале 11-item Loneliness Scale. Социальную изоляции оценивали по отдельной 10-балльной шкале. 

Результаты

  • За средний период наблюдения в 20,4 года у 649 мужчин (25,3%) диагностировали рак (коэффициент рисков, 1,10; P = 0,028) и 283 умерли от онкологического заболевания. 
  • Средний возраст диагностики рак составил 70 лет. В структуре заболеваемости лидировал рак предстательной железы (n = 236, 9,2%), рак легкого (n = 87, 3.4%) и колоректальный рак (n = 79, 3,1%).
  • По данным мультивариантного анализа одиночество было ассоциировано с повышением риска рака после учета основных факторов (как социоэкономический статус, употребление алкоголя, депрессия, уровень С-реактивного белка, уровень систолического АД, индекс массы тела).
  • Обращало на себя внимание, что связь между социальной изоляцией и онкологической заболеваемостью теряла свою статистическую значимость после учета факторов образа жизни.
  • Обращало на себя внимание, что среди мужчин с раком, одинокие, разведённые мужчины или вдовцы умирали раньше, чем женатые и живущие в паре, в среднем через 21.5 vs. 23.4 лет наблюдения (P =  0,003).
  • Точный механизм, объясняющий данную связь, не известен. Потенциальную роль играет воспаление. Показано, что одиночество нарушает гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось и напрямую повышает риск воспаления низкой степени за счет нездорового образа жизни и депрессии. 

Заключение

Одиночество среди мужчин среднего возраста повышает риск развития рака и ассоциировано с худшим прогнозом заболевания. 

Источник: Psychiatry Res. 2021;299:113868.

(0)