ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Сравнение дорафениба и сорафениба у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой
ПУБЛИКАЦИИ

Сравнение дорафениба и сорафениба у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой

Актуальность 

Донафениб – новый мультикиназный ингибитор и производное сорафениба, который уже продемонстрировал эффективность в лечении гепатоцеллюлярной карциномы в исследованиях Ia и Ib фазы.

В нижеприведенном исследовани II-III фазы сравнили эффективность и безопасность донафениба и сорафениба в качестве терапии первой линии у пациентов с прогрессирующей гепатоцеллюлярной карциномой

Дизайн исследования

Выполнено открытое рандомизированное мультицентровое исследование с включением пациентов с неоперируемой или метастатической гепатоцеллюлярной карциномой с индексом Child-Pugh ≤ 7 и отсутствием системной терапии в анамнезе. 

Пациенты наблюдались в 1 из 37 центров Китая и были рандомизированы в отношении 1:1 в группу орального донафениба (0,2 г) или сорафениба (0,4 г) 2 раза в день. Терапия проводилась или до развития непереносимости или прогрессии заболевания. 

В качестве первичной конечной точки рассматривали общую выживаемость. 

Результаты

  • С 2016 по 2018 год в исследование включили 668 пациентов. 
  • Средняя общая выживаемость была значительно выше на фоне терапии донафенибом, по сравнению с сорафенибом 12,1 по сравнению с 10,3 месяцами; коэффициент рисков, 0,831; 95% ДИ, 0,699-0,988; P = 0,0245). 
  • Средний период без прогресии заболевания не различался между группами (3,7 по сравнению с 3,6 месяцами (P = 0,0570). 
  • Частота объективного ответа на терапию составила 4,6% на фоне донафениба и 2,7% на фоне сорафениба (P = 0,2448), частота контроля заболевания составила 30,8% и 28,7%, соответственно (P = 0,5532). 
  • Анализ безопасности показал, что нежелательные явления ≥ степени достоверно реже встречались на фоне донафениба, по сравнению с терапией сорафенибом (38% и 50%, соответственно, P = 0,0018).

Заключение

Согласно результатам исследования донафениб превосходит сорафениб по показателю общей выживаемости и имеет благоприятный профиль безопасности у пациентов с метастатической или неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой. 

Источник: Shukui Qin, Feng Bi, Shanzhi Gu, et al. Donafenib Versus Sorafenib in First-Line Treatment of Unresectable or Metastatic Hepatocellular Carcinoma: A Randomized, Open-Label, Parallel-Controlled Phase II-III Trial. Clinical Oncology, online June 29, 2021.

(0)