ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Сравнение различных методов психотерапии у пациентов с биполярным расстройством
ПУБЛИКАЦИИ

Сравнение различных методов психотерапии у пациентов с биполярным расстройством

Актуальность 

У пациентов с биполярным расстройством используются несколько протоколов психотерапии в дополнение к фармакотерапии. Однако сравнению эффективности различных методик психотерапии было посвящено мало исследований. 

Новый систематический обзор и мета-анализ посвящен сравнению различных видов психотерапии у пациентов с биполярным расстройством. 

Методы

Выполнен систематический поиск исследований в базах данных MEDLINE, PsychInfo и Cochrane Library of Systematic Reviews, а также регистрах клинических исследований. Исследователи включили в анализ исключительно рандомизированные клинические исследования. 

Из 3225 статей 39 исследований отвечали критериям включения и сравнивали когнитивно-поведенческую терапию, семейную или супружескую терапию, интерперсональную психотерапию и психообразовательную терапию с контрольной группой. Отметим, что все пациенты получали лекарственную терапию. 

В качестве первичной конечной точки рассматривали рецидив биполярного расстройства. 

Вторичными конечными точками являлись депрессивные или маниакальные симптомы через 12 месяцев и приверженность терапии. 

Результаты

  • В 39 исследованиях приняли участие 3863 пациента (средний возраст 36,5 лет, 60,8% женщины). 
  • Психотерапия была ассоциирована с более низкой частотой рецидива заболевания, чем отсутствие психотерапии (отношение шансов, 0,56; 95% ДИ, 0,43-0,74). 
  • Применение психообразовательной программы в семейном или групповом формате приводило к снижению частоты рецидива биполярного расстройства, по сравнению с той же программой, но в индивидуальном формате (отношение шансов, 0,12; 95% ДИ, 0,02-0,94). 
  • Когнитивно-поведенческая терапия и в меньшей степени семейная или супружеская терапия и интерперсональная терапия были ассоциированы со стабилизацией депрессивных симптомов, по сравнению с обычной фармакотерапией без психотерапии. 
  • Высокая приверженность терапии наблюдалась у пациентов, у которых проводилась семейная или супружеская психотерапия (отношение шансов, 0,46; 95% ДИ, 0,26-0,82) или короткая психообразовательная программа (отношение шансов, 0,44; 95% ДИ, 0,23-0,85), по сравнению со стандартной психообразовательной программой. 

Заключение

Результаты систематического обзора и мета-анализа показывают, что пациенты с биполярным расстройством имеют меньшую частоту рецидива и большую частоту стабилизации симптомов при совместном использовании фармакотерапии и психотерапии. 

Источник: David J. Miklowitz, Orestis Efthimiou, Toshi A. Furukawa, et al. JAMA Psychiatry. Published online October 14, 2020. 

(0)