ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Стволовые клетки для лечения сердечной недостаточности, разочаровывающие результаты
ПУБЛИКАЦИИ

Стволовые клетки для лечения сердечной недостаточности, разочаровывающие результаты

Актуальность 

Использование вспомогательного устройства левого желудочка улучшает функцию миокарда. Однако лишь у небольшого количества пациентов миокардиальная функция улучшается настолько, чтобы отказаться от устройства. Может ли использование стволовых клеток помочь в этом? 

Исследователи из США и Канады оценили эффективность и безопасность инъекций в миокард предшественников мезенхимальных клеток во время использования искусственного левого желудочка. 

Дизайн исследования

В рандомизированное исследование 2 фазы были включены пациенты с прогрессирующей сердечной недостаточностью, которым был имплантирован искусственный левый желудочек в 19 северо-американских центрах (июль 2015 года - август 2017 года). 

Пациентов рандомизировали в отношении 2:1 в группу инъекции 150 млн аллогенных предшественников мезенхимальных клеток или ложной терапии (введение криопротективной среды) (n = 106 vs. n = 53).

Результаты

Из 159 пациентов (средний возраст 56 лет, 11% женщины), 155 пациентов завершили исследование с периодом наблюдения в 1 год. 

  • Не было найдено достоверных различий между группами по первичной конечной точке - временному отключению от вспомогательного устройства левого желудочка на протяжении 6 месяцев (61% в группе стволовых клеток и 58% в группе контроля). 
  • Ни у одного пациента не отмечено таких серьезных побочных эффектов как инфекция миокарда, разрыв миокарда, опухоли или гиперчувствительнсоть. 
  • Не выявлено различий между группами и по показателю смертности (14% в основной группе и 15% в контрольной группе) и повторной госпитализации (0,68 и 0,75/100 пациент-месяцев, соответственно). 
  • Частота серьезных кровотечений в течение 6 месяцев была ниже в группе стволовых клеток (17%), чем в контрольной группе (33%). Такие же данные были получены в предшествующих исследованиях. 

Заключение

Среди пациентов с прогрессирующей сердечной недостаточностью, введение предшественников мезенхимальных стволовых клеток в миокард не приводит к более успешному временному отключению от вспомогательного устройства левого желудочка на протяжении 6 месяцев, в сравнении с введением криопротективной среды (ложная процедура). 

Источник: Terrence M. Yau, Francis D. Pagani, Donna M. Mancini, et al. JAMA. 2019;321(12):1176-1186. 

(0)