ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Существует ли связь между топическими кортикостероидами и переломами у детей?
ПУБЛИКАЦИИ

Существует ли связь между топическими кортикостероидами и переломами у детей?

Актуальность

Хорошо известно, что кортикостероиды повышают риск развития переломов у взрослых. А повышается ли риск развития переломов у детей, получающих топические кортикостероиды по поводу атопического дерматита?

Методы

Группа американских исследователей включила в исследование детей, у которых диагноз атопический дерматит был установлен до 4 лет (между 2004 и 2017 годом). 

Исследователи определяли связь между терапией топическими кортикостероидами и переломами. Из анализа были исключены пациенты с патологическими переломами (неоплазии) и переломами лицевых костей. 

Результаты

  • В исследование были включены 7505 пациентов с атопическим дерматитом, из которых 3542 пациента были включены в первичный анализ и 2499 пациентов были включены в этапный анализ. 
  • Из 3542 пациентов, включенных в первичный анализ 2384 пациента (67%) получали топические стероиды в возрасте младше 4 лет. Исследователи обнаружили, что 451 пациента (13%) имели перелом после установления диагноза атопического дерматита (в среднем в возрасте 7,4 лет).
  • Показано, что использование топических кортикостероидов повышало риск переломов на 17%, однако показатель не достиг статистической значимости (коэффициент рисков, 1,17; P = 0,16).
  • В этапном анализе 69% пациентов получали топические кортикостероиды до возраста 4 лет (1722 пациента). 
  • У 333 пациентов (13%) первый перелом после установления диагноза атопического дерматита был диагностирован в возрасте 8,7 лет. 
  • По данным анализа, дебют топической стероидной терапии в возрасте 4 лет не приводил к повышению риска переломов (коэффициент рисков, 1,00; P = 1,00).

Заключение

Согласно результатам исследования, топические кортикостероиды достоверно не повышают риск переломов у детей с атопическим дерматитом. 

Источник: Doug Brunk. No link between topical steroids and fracture risk found in children with atopic dermatitis. MDedge.com. July 2020. 

(0)