ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Сверхэкспрессия CD200 является специфическим для стволовых клеток механизмом уклонения от иммунитета при ОМЛ.
ПУБЛИКАЦИИ

Сверхэкспрессия CD200 является специфическим для стволовых клеток механизмом уклонения от иммунитета при ОМЛ.

Цель.
Изучить уникальные механизмы, выработанные ЛСК с целью уклонения от иммунного надзора, при ОМЛ.
Дизайн.
Экспериментальное исследование.
Методы.
Проведенный анализ базы данных стволовых клеток и первичных образцов, полученных от пациентов, показал, что CD200 является предполагаемой иммунной контрольной точкой, специфичной для стволовых клеток и сверхэкспрессируемой ЛСК при ОМЛ. С целью того, чтобы дать характеристику взаимодействия ОМЛ CD200+ с различными субпопуляциями иммунных клеток применялись модели изогенных клеточных линий как in vitro, так и на основе мышиных моделей, гуманизированных мононуклеарными клетками периферической крови (МКПК). Для идентификации механизма CD200-опосредованной иммуносупрессии на основе материала, полученного от гуманизированных мышей, проводились масс-цитометрия и РНК-секвенирование. С целью клинической интерпретации результатов было разработано полностью гуманизированные CD200 антитела (IgG1), устраняющее иммуносупрессивный сигнал путем блокирования рецептор CD200  и индукции мощного Fc-опосредованного ответа. Терапевтическая эффективность антител CD200 оценивалась с помощью гуманизированных мышей и моделей, основанных на ксенотрансплантатах, полученных от пациентов. 

Результаты. 
  • Полученные результаты продемонстрировали, что CD200 селективно сверхэкспрессируется на ЛСК при ОМЛ и оказывает иммуносупрессивное действие, нарушая секрецию цитокина и серотонина в субпопуляциях клеток как врожденного, так и адаптивного иммунитета. В сравнении с ОМЛ  CD200−, в моделях МКПК-гуманизированных мышей лейкемия CD200+ прогрессировала быстрее и избегала уничтожения Т-клетками более эффективно. Т-клетки, полученные от мышей с ОМЛ CD200+ характеризовались характеризовались обилием CD8 + в состоянии метаболического покоя, центральных и эффекторных клеток памяти.  
  • Механически экспрессия CD200 на клетках ОМЛ значительно нарушала метаболическую активность окислительного фосфорилирования в Т-клетках, полученных от здоровых доноров.
  •  Важно отметить, что терапия антителами CD200 может устранить заболевание в условиях реакции трансплантат против лейкемии и может повысить эффективность низкоинтенсивной химиотерапии азацитидином/венетоклаксом в условиях иммунодефицита.  

Выводы. 
Сверхэкспрессия CD200 является специфичным для стволовых клеток маркером, вносящим вклад в иммуносупрессию, развивающуюся при ОМЛ, путем нарушения метаболизма и функции аффекторных клеток. Рекомендуется дальнейшая разработка терапевтических стратегий, нацеленных на CD200, способных устранения ЛСК и предотвратить рецидивы ОМЛ. 
Источник: jitc.bmj.com/content/9/7/e002968 

(0)