Результаты исследований, оценивающих связь между употреблением яиц, и смертностью, противоречивы.
Целью исследования было оценить связь между пищевым холестерином, употреблением яиц и общей и сердечно-сосудистой смертностью.
Методы
В проспективном когортном исследовании приняли участие пациенты из США, у которых произошел инсульт с 1999 по 2018 год.
У участников исследования оценивали с помощью пищевого дневника частоту употребления яиц.
В качестве основной конечной точки рассматривали общую и сердечно-сосудистую смертность.
Результаты
- В исследовании приняли участие 1367 пациентов.
- За средний период наблюдения в 6,6 лет общая смертность составила 59,9 (95% доверительный интервал (ДИ), 55,2–64,9) на 1000 человеко-лет и сердечно-сосудистая смертность составила 23,3 (95% ДИ, 20,4–26,5),
- Каждые 100 мг/1000 Ккал/день повышенного употребления холестерина было ассоциировано с повышением риска общей смертности на 16% (коэффициент риска, 1,16; 95% ДИ, 1,05–1,27) и сердечно-сосудистой смертности на 15% (коэффициент риска, 1,15; 95% ДИ, 1,00–1,31).
- Повышение общей смертности отмечено у пациентов, употребляющих > 1 яйцо/день (повышение риска на 40%, коэффициент риска, 1,40; 95% ДИ, 1,06–1,84). Наименьший показатель общей смертности отмечен у пациентов, употребляющих 33,3 г/день яйца.
- Связь между употреблением яиц и общей и сердечно-сосудистой смертностью была более выраженной у пациентов с кардиометаболичесикими заболеваниями (ожирение, артериальная гипотензия, сахарный диабет, гиперлипидемия) и у лиц пожилого возраста.
Заключение
У пациентов, выживших после инсульта, повышение употребления пищевого холестерина ассоциировано с повышением общей и сердечно-сосудистой смертности. Употребление > 1 яйца в день ассоциировано с повышением общей смертности.
Источник: Xia, L., Xu, T. & Zhan, Z. Dietary cholesterol intake and egg consumption in relation to all-cause and cardiovascular mortality after stroke. Sci Rep 15, 35163 (2025). https://doi.org/10.1038/s41598-025-19028-0.