ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Связь пищевого холестерина с сердечно-сосудистыми заболеваниями и преждевременной смертностью
ПУБЛИКАЦИИ

Связь пищевого холестерина с сердечно-сосудистыми заболеваниями и преждевременной смертностью

Актуальность 

Исследования свидетельствуют, что средний американец употребляет около 300 мг холестерина каждый день и 3 или 4 яйца в неделю. Это при том, что яйцо весом 50 содержит примерно 186 мг холестерина. 

Рекомендации по количеству употребляемого холестерина и яиц общеприняты, однако недавно опубликованные диетические рекомендации сфокусированы в основном на снижении употребления насыщенных жиров. 

Американские исследователи оценили связь между употреблением пищевого холестерина или яиц с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин. 

Методы

Проанализированы данные 6 проспективных когортных исследований (март 1985 - август 2016 года). У всех индивидуумов оценивали потребление пищевого холестерина (мг/кг) или количество яиц в день. 

В качестве основных конечных точек рассматривали коэффициент рисков и абсолютное различие показателя сердечно-сосудистой заболеваемости за период наблюдения (комбинированный показатель, включающий фатальную и нефатальную ИБС, инсульт, сердечную недостаточность и другие причины кардиоваскулярной смерти), а также смертность от всех причин. 

Результаты

В финальный анализ вошли 29 615 участников (средний возраст 52 года, 45% - мужчины, 31% - афроамериканцы). 

Средний период наблюдения составил 17,5 лет. За это время произошли 5400 сердечно-сосудистых события и 6132 летальных исхода. 

  • Выявлена достоверная ассоциация между пищевым холестерином или употреблением яиц и сердечно-сосудистыми событиями и смертностью от всех причин. 
  • Каждые дополнительные 300 мг пищевого холестерина в день были ассоциированы с 17% повышением риска развития сердечно-сосудистых событий (коэффициент рисков, 1,17 [95% CI, 1,09-1,26]; абсолютное различие, 3,24% [95% CI, 1,39%-5,08%]) и 18% риска смерти от всех причин (коэффициент рисков, 1,18 [95% CI, 1,10-1,26]; абсолютное различие, 4,43% [95% CI, 2,51%-6,36%]).
  • Употребление дополнительной половины яйца в день к рекомендованной норме было ассоциировано с повышением сердечно-сосудистого риска на 6% (коэффициент рисков, 1,06 [95% CI, 1,03-1,10]; абсолютное различие, 1,11% [95% CI, 0,32%-1,89%]) и смертности всех причин на 8% (коэффициент рисков, 1,08 [95% CI, 1,04-1,11]; абсолютное различие, 1,93% [95% CI, 1,10%-2,76%]). 
  • Отмечено, что связь между употреблением яиц и развитием сердечно-сосудистых событий и смертностью от всех причин переставала быть достоверной после учета уровня употребляемого пищевого холестерина. 
  • Любопытно, что связь между количеством употребляемого холестерина и повышенным риском сердечно-сосудистых событий и смерти наблюдалась даже при соблюдении так называемых полезных диет, средиземноморской или DASH. 

Источник: Victor W. Zhong, Linda Van Horn, Marilyn C. Cornelis, et al. JAMA. 2019;321(11):1081-1095.

(0)