ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Тиреоидная дисфункция как исход иммунотерапии
ПУБЛИКАЦИИ

Тиреоидная дисфункция как исход иммунотерапии

Согласно результатам исследования, практически у 20% пациентов, получающих ингибиторы контрольных точек иммунного ответа, развивается дисфункция щитовидной железы. 

Дизайн исследования

В исследование были включены 1146 пациентов, которые получали ингибиторы контрольных точек иммунного ответа в клинике Калифорнийского Университета (США) с 2012 по 2018 год. Все включённые в анализ пациенты не имели рака щитовидной железы или ранее существующей тиреоидной дисфункции. 

Пембролизумаб был наиболее часто назначаемым препаратом (45%), за ним следовал ниволумаб (20%). Менее 10% пациентов получали атезолизумаб, дурвалумаб, ипилимумаб в качестве монотерапии или комбинацию ипилимумаб/ниволумаб или другие комбинации препаратов. 

Результаты

  • У 19,1% пациентов была выявлено заболевание щитовидной железы, у 13,4% имел место гипотиреоз и у 9,5% – гипертиреоз. Заметим, что эти цифры превышают результаты, полученные в мета-анализе 38 рандомизированных исследований и 7551 пациента. 
  • Авторы исследования отмечают, что в рандомизированных исследованиях частота патологии щитовидной железы зависела от типа ингибитора контрольной точки иммунного ответа. Однако в настоящем исследовании различия между препаратами не достигли статистической значимости.
  • Частота развития тиреоидной дисфункции варьировала от 9,7% у пациентов с глиобластомой до 40% у больных с почечно-клеточной карциномой. 
  • Возможным объяснением различиям между типами опухолями может быть использование других препаратов. Например, у больных с почечно-клеточным раком используют ингибиторы тирозинкиназы, которые тоже повышают риск заболеваний щитовидной железы. 

Источник: ENDO 2020. Abstract SAT-418. 2020.

(0)