ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Тройная противовирусная терапия в лечении COVID-19. Обнадеживающие результаты
ПУБЛИКАЦИИ

Тройная противовирусная терапия в лечении COVID-19. Обнадеживающие результаты

Актуальность 

В настоящее время активно продолжается поиск эффективной противовирусной терапии для пациентов с коронавирусной болезнью (COVID-19). 

Представляем Вашему вниманию результаты исследования, в котором оценивалась эффективность и безопасность комбинации интерферона beta-1b, лопинавир-ритонавира и рибавирина. 

Методы

Исследование является мультицентровым, открытым, рандомизированным, проспективным. В анализ были включены пациенты из 6 госпиталей Гонконга с легкой или умеренной COVID-19

Пациентов рандомизировали в отношении 2:1 в группу 14-дневной комбинированной терапии (лопинавир 400 мг и ритонавир 100 мг каждые 12 часов, рибавирин 400 мг каждые 12 часов и 3 дозы интерферона beta-1b 8 млн МЕ) (основная группа) или 14 дней лопинавира 400 мг и ритонавира 100 мг каждые 12 часов (контрольная группа).  

Первичной конечной точкой исследования было выбрано время до получения отрицательного результата на коронавирус (назофарингеальный мазок).  

Результаты

  • С 10 февраля по 20 марта 2020 года в исследование включили 127 пациентов: 86 пациентов получили комбинированную терапию и 41 пациент составил контрольную группу. 
  • Среднее время от начала симптомов до инициации терапии составило 5 дней (от 3 до 7 дней). 
  • В группе комбинированной терапии был достоверно короче период до получения отрицательного анализа на коронавирус (7 дней [от 5 до 11 дней]), чем в контрольной группе (12 дней [от 8 до 15 дней]; коэффициент рисков, 4,37 [95% доверительный интервал 1,86–10,24], p=0,0010). 
  • Побочные эффекты включали тошноту и диарею, различий между группами по частоте нежелательных явлений не выявлено. 
  • У одного пациента терапия лопинавир-ритонавиром была отменена в связи с развитием гепатита. 
  • Ни один пациент не умер во время исследования. 

Заключение

Таким образом, рано начатая тройная терапия (интерферон beta-1b, лопинавир-ритонавир и рибавирин) превосходит лопинавир-ритонавир по облегчению симптомов и элиминация вируса у пациентов с легкой и умерено-тяжелой формой COVID-19.

Источник: Ivan Fan-Ngai Hung, Kwok-Cheung Lung, Eugene Yuk-Keung Tso, et al. The Lancet. May 08, 2020. 

(0)