ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Целесообразно ли частое исследование тиреоидной функции у здоровых пожилых лиц?
ПУБЛИКАЦИИ

Целесообразно ли частое исследование тиреоидной функции у здоровых пожилых лиц?

Дизайн исследования

В мартовском номере журнала BMJ опубликованы результаты исследования BETS 2. Это исследование является продолжением исследования BETS 1 study, в которое были включены 5881 индивидуумы 65 лет и старше, проживающие в Великобритании. В исследовании BETS 2 продолжалось наблюдение за 2936 лицами. 

Это были лица, которые наблюдались в 19 кабинетах общей практики и у которых изначальные тесты на показатели функции щитовидной железы были нормальными (94%), указывали на наличие субклинического гипотиреоза (5%) или субклинического гипертиреоза (1%).  

В дальнейшем участникам предложили пройти повторное исследование тиреоидной функции примерно через 5 лет после завершения исследования BETS 1. 

Результаты

  • Из 2768 участников исследования с изначальной нормальной функцией щитовидной железы, у 96% сохранялась нормальная функция, у 3,5% развился субклинический гипотиреоз, у 0,2% - явный гипотиреоз, у 0,5% - субклинический гипертиреоз и у 0,3% - явный гипертиреоз. 
  • Из 143 индивидуумов с субклиническим гипотиреозом у 58% - он сохранился, у 40% - функция нормализовалась и у 2% развился явный гипотиреоз. 
  • Из 25 участников исследования с изначальным субклиническим гипертиреозом, у 64% данное состояние персистировало, у 32% - функция щитовидной железы нормализовалась и у 4% был диагностирован явный гипертиреоз.
  • Риск развития явного гипотиреоза был выше у лиц с изначально наиболее высоким показателем ТТГ и более низким значением Т4, у лиц с сопутствующей фибрилляцией предсердий или болезнью почек, а также у тех, кто начал терапию амиодароном. 

Заключение

Низкий абсолютный риск развития явной тиреодной дисфункции на протяжении 5 лет у лиц старше 65 лет свидетельствует о нецелесообразности частых исследований функции щитовидной железы. 

Источник: Rob Cook, Duncan Fortescue-Webb, Rachel Taft. MJ 2019;364:l805. 

(0)