ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Цитокины могут помочь диагностировать целиакию
ПУБЛИКАЦИИ

Цитокины могут помочь диагностировать целиакию

Актуальность 

Целиакией страдают примерно 1,4% индивидуумов в мире, причем многим пациентам диагноз не удается установить. В основе заболевания лежит нарушение иммунное ответа в ответ на употребление глютена. Заболевание обычно проявляется рвотой, абдоминальной болью и диареей

Учитывая, что симптомы возникает в ответ на употребление глютена, самым эффективным методом лечения заболевания является безглютеновая диета

Группа исследователей из Австралии, Норвегии и США провели ряд экспериментов по изучению цитокинового ответа на употребление глютена. 

Дизайн и результаты исследования 

Пациентам проводили стимуляцию глютеном путем введения белка. 

  • В ответ на стимуляцию в плазме крови повышалась концентрация как минимум 15 цитокинов, наиболее выраженным являлся прирост показателя интерлейкина-2, интерлейкина-8 и интерлейкина-10 (повышение уровня в течение 4 часов в 272, 11 и 1,2 раза, соответственно). 
  • Отмечено, что интерлейкин-2 и интерлейкин-8 были единственными цитокинами, уровень которых повышался в первые 2 часа, предшествуя началу симптомов. 
  • После употребления глютена, повышение уровня интерлейкина-2 было самым ранним и наиболее выраженным (в 15 раз на протяжении первых 4 часов). 
  • Исследователи также провели ряд экспериментов с клональными Т-лимфоцитами и первичными лимфоцитами. В ходе исследований продемонстрировано, что глютен-специфичные CD4+ T-лимфоциты быстро реактивируются в ответ на антиген, что может вызывать желудочно-кишечные симптомы. 

Источник: Gautam Goel, Jason A. Tye-Din, Shuo-Wang Qiao, et al. Science Advances, 2019; 5 (8): eaaw7756

(0)