ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Эффективность диеты у больных СРК подвергли сомнению
ПУБЛИКАЦИИ

Эффективность диеты у больных СРК подвергли сомнению

Актуальность

Пищевые триггеры такие, как глютен и ферментируемые олиго-, ди- и моносахариды и полиолы (FODMAP) ассоциированы с ухудшением симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК). Однако приводит ли ограничение этих продуктов к полному исчезновению симптомов СРК не до конца понятно. 

Международная группа экспертов выполнила систематический обзор и мета-анализ рандомизированных клинических исследований (РКИ) с целью оценить эффективность элиминационной диеты у больных СРК.

Методы

Исследователи проанализировали РКИ, найденные в электронных базах данных MEDLINE, EMBASE, Cochrane Central Register of Controlled Trials и Cochrane Database of Systematic Reviews. 

Во всех включенных в анализах РКИ шла речь о сравнении элиминационной диеты (безглютеновой или с низким содержанием FODMAP) с альтернативной диетой или нормальным рационом. У пациентов оценивали влияние пищевого режима на симптомы СРК, в том числе, боль. 

Результаты

  • 9 исследований были отобраны для систематического обзора. 
  • В 2 РКИ оценивали влияние безглютеновой диеты (п=111). Соблюдение безглютеновой диеты было ассоциировано со снижением общей тяжести симптомов, по сравнению с контрольной группой (относительный риск, 0,42; 95% CI 0,11-1,55; I2 = 88%), однако статистически значимых различий между группами получено не было. 
  • В 7 исследованиях оценивали эффективность диеты с низким содержанием FODMAP (п=397). Такая диета приводила к снижению обшей тяжести симптомов (относительный риск, 0,69; 95% CI 0,54-0,88; I2 = 25%). Обращало на себя внимание очень низкое качество данных в соответствии с критериями GRADE.

Заключение

В настоящее время не получено достаточного количества доказательств, чтобы рекомендовать безглютеновую диету для снижения тяжести симптомов у больных СРК.

Диета с низким содержанием FODMAP имеет очень низкий уровень доказательности в отношении эффективного снижения симптомов при СРК.

Источник: Joanna Dionne, Alexander C. Ford MB, Yuhong Yuan, et al. The American Journal of Gastroenterology. Published: 26 July 2018.

(0)