ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Цитостатик иринотекан повышает риск развития тромбоэмболических событий
ПУБЛИКАЦИИ

Цитостатик иринотекан повышает риск развития тромбоэмболических событий

Безопасность терапии 

  • По данным рутинного европейского обзора безопасности, выявлены случаи тромбоэмболических событий у пациентов, получающих иринотекан. С октября 2015 года по апрель 2018 года зарегистрированы 23 серьезных тромбоэмболических события, из которых 4 оказались фатальными.
  • К тромбоэмболичеcким событиям относятся легочная эмболия, тромбоз полой вены, тромбоз глубоких вен нижних конечностей и тромбоз подключичной вены.  Помимо этого известны случаи развития синдрома верхней полой вены, тромбоза портальной вены, цереброваскулярных событий, тромбоза яремной вены и тромбоза мезентерической артерии.

О препарате иринотекан

Препарат из группы цитостатиков предназначен для лечения метастатической аденокарциномы поджелудочной железы, в комбинации с фторурацилом и лейковорином, у взрослых пациентов с прогрессировавшем заболевания после терапии на основе гемцитабина.

Рекомендации для профессионалов здравоохранения

  • обратите внимание на возможное развитие серьезных и фатальных тромбоэмболических событий у пациентов, получающих иринотекан по поводу метастатической аденокарциномы поджелудочной железы
  • перед назначением иринотекана целесообразно определить наличие факторов риска тромбоэмболических событий
  • рекомендуйте пациентам незамедлительно обратиться за медицинской помощью в случае развития таких симптомов как внезапная боль или отек ноги или руки, внезапный кашель, боль в грудной клетке или затрудненное дыхание. 

Источник: Drug Safety Update volume 12, issue 8: March 2019: 2.

(0)