ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Уровень физической активности предопределяет продолжительность жизни у пациентов с НАЖБП
ПУБЛИКАЦИИ

Уровень физической активности предопределяет продолжительность жизни у пациентов с НАЖБП

Актуальность 

Количество пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) значительно выросло за последние 10 лет. Однако заболевание и его последствия до конца не изучены. Так, до конца не ясна связь между уровнем физической активности и смертностью у больных НАЖБП. 

Целью нового лонгитюдного исследования было оценить смертность от всех причин и сердечно-сосудистую смертность у больных НАЖБП в зависимости от уровня физической активности. 

Методы

Выполнен лонгитюдный анализ с использованием данных US National Health and Nutrition Examination Survey. Включение в исследование проходило с 2003 по 2006 год, данные о смертности анализировались в декабре 2015 года. Участниками исследования являлись лица в возрасте 20 лет и старше. 

Диагноз НАЖБП устанавливали по данным неинвазивных индексов НАЖБП в отсутствии других причин хронической болезни печени. 

Уровень физической активности оценивали по данным акселерометра, который участники исследования носили на протяжении 10 часов в день как минимум в течение 4 дней. По уровню физической активности участники исследования были разделены на лиц с умеренной. интенсивной физической нагрузкой и лиц с сидячим образом жизни. 

Результаты

  • Средний период наблюдения составил 10,6 лет. 
  • Показано, что увеличение продолжительности общей физической активности было ассоциировано со снижением смертности от любой причины у пациентов с НАЖБП с поправкой на возраст и пол (коэффициент рисков, 0,52; 95% доверительный интервал (ДИ), 0,32–0,86 для наиболее высокой квартили физической активности, по сражению с наименьшей квартилью физической активности (P for trend 0.001)). В мультивариантной модели коэффициент рисков составил 0,46, 95% ДИ 0,28–0,75; P for trend <0,001). 
  • Повышение времени умеренной и интенсивной физической нагрузки было ассоциировано с наименьшим риском смерти у пациентов с НАЖБП.
  • Показано, что длительная общая физическая активность снижала риск сердечно-сосудистой смерти у индивидуумов с НАЖБП (коэффициент рисков, 0,28; 95% ДИ, 0,08–0,98 для наиболее высокой квартили физической активности, по сражению с наименьшей квартилью физической активности (P for trend 0.007)). 
  • Не выявлена связь между онкологической смертностью у больных НАЖБП и уровнем физической активности. 

Заключение

Согласно результатам лонгитюдного исследования, продолжительная физическая нагрузка ассоциирована со снижением смертности от всех причин и сердечно-сосудистой смерти у пациентов с НАЖБП.

Источник: Donghee Kim, Soumya Murag, George Cholankeril, et al. Clinical Gastroenterology and Hepatology. July 2020. DOI:https://doi.org/10.1016/j.cgh.2020.07.023.

(0)