ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

В каком возрасте прекращать скрининг рака шейки матки?
ПУБЛИКАЦИИ

В каком возрасте прекращать скрининг рака шейки матки?

Актуальность 

Скрининг рака шейки матки имеет доказанные преимущества у молодых и женщин среднего возраста. Однако целесообразность скрининга у женщин 55 лет и старше остается спорной. 

Как мы знаем, основу профилактики рака шейки матки составляет вакцинация против ВПЧ. В последующем необходимо проводить цитологическое исследование или определение ВПЧ 16 и 18 генотипов.  Как показывают исследования, скрининг ассоциирован со снижением заболеваемости инвазивной цервикальной карциномой на 70% в возрасте от 20 до 65 лет. 

Канадские исследователи создали модель, оценивающую пользу от скрининга у женщин 55 лет и старше. Результаты были опубликованы в Lancet Oncology.

Методы

Исследователи создали естественную модель течения рака шейки матки. Для этой цели они использовали данные о 236 564 женщинах, проживающих в Канаде. 

Ученые взяли за основу модель, в которой от 53 до 68% женщин в возрасте 20-69 лет проходили скрининг как минимум 1 раз в 42 месяца, в зависимости от возраста. Важно отметить, что в исследование были включены женщины с гистерэктомией. 

Результаты

  • Согласно предиктивной модели, без отсутствия вакцинации или скрининга у 1 из 45 женщин будет диагностирован рак шейки матки на протяжении жизни. 
  • При приверженности цитологическому скринингу, при прекращении скрининга в возрасте 55 лет, рак будет диагностирован у 1 из 138 женщин. При прекращении скрининга в возрасте 70 лет - у 1 из 160 женщин. Получается, что большая часть снижения риска рака приходится на скрининг в возрасте до 55 лет. 
  • Любопытно, что хорошая приверженность цитологическому скринингу (1 раз в 3 года в возрасте от 25 до 69 лет) была ассоциирована с риском развития рака у 1 из 532 невакцинированных женщин. 
  • Исследователи отметили, что риск цервикального рака зависит от возраста, в котором скрининг был прекращен. Так, у женщин, которые прекратили скрининг в возрасте 55 лет, риск развития рака в 2 раза выше в возрасте 70-85 лет, по сравнению с теми, кто продолжает скрининг.
  • В возрасте 70 лет риск развития рака составляет 1 на 1206 женщин, если у них негативный цитологический тест, 1 на 6525 - если отрицательный ВПЧ тест и 1 на 9550, если цитология и тест на ВПЧ оба отрицательные. 

Заключение

Таким образом, польза от скрининга с помощью цитологического теста сохраняется до 75 лет, однако скрининг можно прекратить и в возрасте 55 лет, если тест на ВПЧ и цитологию отрицательные. 

Источник: Talía Malagón, Shalini Kulasingam, Marie-Hélène Mayrand, et al. Lancet Oncology. 2018; 19(2):1569-1578. 

(0)