ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Вегетарианство в фокусе сердечно-сосудистого и метаболического здоровья
ПУБЛИКАЦИИ

Вегетарианство в фокусе сердечно-сосудистого и метаболического здоровья

Актуальность 

Вегетарианство становится все более и более популярным. Однако получено мало научных данных о положительном влиянии вегетарианской диеты на здоровье. 

Методы

В наблюдательное исследование включили 177 723 здоровых добровольца в возрасте 37-73 лет, данные о которых содержались в биобанке Великобритании. У участников исследования собирали данные о пищевых привычках на протяжении 5 последних лет. 

4111 индивидуумов сообщили о приверженности вегетарианству (диета без употребления красного мяса, птицы и рыбы). 

У участников исследования определяли связь между маркерами диабета, артериальной гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, показателями почечной и печеночной функции и вегетарианской диетой. 

Анализ проводился с поправкой на возраст, пол, уровень образования, этничность, показатель гиподинамии, употребление алкоголя, индекс массы тела и окружность талии. 

Результаты

  • Показано, что по сравнению с лицами, употреблявшими мясо, у вегетарианцев были ниже показатели 14 биомаркеров, включая, общий холестерин (ниже на 21%); холестерин-ЛПНП (ниже на 16%); липопротеин А (ниже на 1%), липопротеин В (ниже на 1%), а также печеночные ферменты (ГГТ ниже на 354% и АЛТ ниже на 153%), IGF-1 (ниже на 134%), мочевая кислота (ниже на 122%), общий белок (ниже на 29%), креатинин (ниже на 607%) и С-реактивный белок (ниже на 10%).
  • Обращало на себя внимание, что по сравнению с лицами, употреблявшими мясо, вегетарианцы имели более высокие показатели нескольких важных маркеров, включая триглицериды (выше на 15%), цистатин-с (выше на 4%) и более низкие показатели таких маркеров, как холестерин-ЛПВП (ниже на 5%), витамин D (ниже на 635%) и кальций (ниже на 0,7%).
  • Не выявлено связи между уровнем гликированного гемоглобина, уровнем систолического давления и приверженностью вегетарианской диете.

Заключение

Согласно результатам исследования вегетарианство положительно сказывается на большинстве сердечно-сосудистых биомаркеров. 

Источник: ECO 2021. Presented May 10-13, 2021. Abstract EP3-33.

(0)