ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Влияние менопаузальной гормональной терапии на атеросклероз. Вопросов больше, чем ответов
ПУБЛИКАЦИИ

Влияние менопаузальной гормональной терапии на атеросклероз. Вопросов больше, чем ответов

Актуальность 

Согласно данным исследования KEEPS гормональная терапия в период менопаузы по разному влияет на прогрессию атеросклероза, что зависит от состава терапии и пути введения. 

Так, показано, что по сравнению с трансдермальным эстрогеном, применение перорального конъюгированного лошадиного эстрогена может замедлять отрицательное влияние перикардиального жира на толщину комплекса интима-медиа в сонных артериях у женщин с недавно наступившей менопаузой. 

Методы

Группа американских исследователей оценила темпы прогрессии эпикардиального жира и перикардиального жира у 467 женин в исследовании Kronos Early Estrogen Prevention Study (KEEPS). 

Женщины были рандомизированы в группу 0,45 мг/день конъюгированного лошадиного эстрогена, 50 мкг/день трансдермального 17 бета-эстрадиола (t-E2) или плацебо на 48 месяцев. 

Объем перикардиального и эпикардиального жира определяли с помощью компьютерной томографии. 

Результаты

  • Средний возраст женщин составил 52 года. 
  • Изменение объема эпикардиального и перикардиального жира не было ассоциировано с прогрессией толщины интима-медиа. Однако терапия оказывала достоверное влияние на связь между перикардиальным жиром (но не эпикардиальным жиром) и прогрессией толщины интима-медиа. 
  • В группе конъюгированного лошадиного эстрогена прогрессия толщины интима-медиа была на 12,66 мкм (95% доверительный интервал [ДИ] 1,80-23,52) меньше, чем в группе трансдермального эстрогена (P = 0,02) и на 10,09 мкм меньше (95% ДИ 0,79-19,39), чем в группе плацебо (P = 0,03) на 1 стандартное повышение объема перикардиального жира.
  • Исследователи пока не могут ответить на вопрос, замедление прогрессии атеросклероза связано с пероральной формой терапии или с ее составом. 
  • Заметим, что у исследования KEEPS не было коммерческого финансирования, но лекарства частично поставлялись производителями.

Источник: El Khoudary Samar R. Venugopal Vidya, Manson JoAnn E, et al. Menopause, online February 3, 2020.

(0)