ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Влияние парацетамола на риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности и расстройств аутистического спектра
Влияние парацетамола на риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности и расстройств аутистического спектра
ПУБЛИКАЦИИ

Влияние парацетамола на риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности и расстройств аутистического спектра

Актуальность 

Результаты ранее проводимых исследований демонстрируют, что использование парацетамола во время беременности ассоциировано с повышением риска синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и расстройств аутистического спектра у их детей. Однако большинство таких исследований основана на данных опросников. 

Целью настоящего исследования было оценить связь между метаболитами парацетамола и риском СДВГ и расстройствами аутистического спектра. 

Дизайн исследования

В проспективное когортное исследование были включены 996 матерей и их детей из Boston Birth Cohort.

Исследователи измеряли 3 метаболита парацетамола в пуповинной крови на момент рождения (неизмененный парацетамол, парацетамол глюкуронид и 3-[N-ацетил-l-цистеин-S-ил]-парацетамол). 

Результаты

  • Средний возраст детей на момент оценки у них СДВГ и расстройств аутистического спектра составил 9,8 лет (55% мальчики). В финальный анализ вошли 257 детей (25,8%) с СДВГ, 66 (6,6%) с расстройствами аутистического спектра, 42 (4,2%) с сочетанием СДВГ и расстройств аутистического спектра, 304 (30,5%) с другими нарушениями развития и 327 (32,8%) с типичным развитием нервной системы. 
  • Неизмененный парацетамол был обнаружен во всех образцах пуповинной крови. 
  • По сравнению с наиболее низким уровнем метаболитов парацетамола те, у кого уровень метаболита был выше, имели более высокие отношения шансов (ОШ) СДВГ (2,26 или 2,86 в зависимости от показателя) и расстройств аутистического спектра (2,14 или 3,62, в зависимости от показателя). 
  • Анализ по подгруппам с учетом уровня материнского образования, использования наркотиков, преждевременных родов и возраста и пола ребенка,  и анализ чувствительности показал сравнимые результаты.

Заключение

Наличие биомаркеров фетального воздействия парацетамола ассоциировано с достоверным дозозависимым повышением риска развития расстройств аутистического спектра и синдрома дефицита внимания и гиперактивности. 

Источник: Yuelong Ji, Romuladus E. Azuine, Yan Zhang, et al. JAMA Psychiatry. Published online October 30, 2019.

(0)