ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Воздействие на митохондрии как способ лечения биполярных расстройств
ПУБЛИКАЦИИ

Воздействие на митохондрии как способ лечения биполярных расстройств

Актуальность

Нарушение биоэнергетических процессов в митохондриях может иметь место при биполярных расстройствах. При этом при мании дисрегуляция повышается, а во время депрессии - снижается. 

Исследователи из Австралии оценили эффективность двух препаратов, применяемых в дополнение к основной терапии биполярных расстройств - N-ацетилцистеина и N-ацетилцистеина в комбинации с нутрицевтиком. 

Дизайн исследования

В 16-недельное двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование был включен 181 пациент с биполярным расстройством и депрессией на момент рандомизации. 

Пациентов разделили на несколько групп: 2000 мг/день N-ацетилцистеина (п=59), 2000 мг/день N-ацетилцистеина в комбинации с  нутрицевтиком (п=61) или плацебо (п=61). 

В качестве первичной конечной точки исследователи выбрали изменение по шкале депрессии Montgomery-Åsberg Depression Rating Scale (MADRS) на 16 неделе. 

В качестве вторичных конечных точек оценивали исходы терапии по следующим шкалам: Young Mania Rating Scale, Clinical Global Impression (CGI)-Improvement and CGI-Severity scales, Patient Global Impression scale, Social and Occupational Functioning Assessment Scale (SOFAS), Longitudinal Interval Follow-Up Evaluation - Range of Impaired Functioning Tool (LIFE-RIFT), Quality of Life Enjoyment и Satisfaction Questionnaire Short Form (Q-LES-Q-SF). 

Результаты

Исходы терапии были известны для 148 пациентов (у 52 пациентов в группе N-ацетилцистеина, у 47 пациентов в группе N-ацетилцистеина + нутрицевтика и у 49 больных из группы плацебо). 

  • По данным проведенного анализа, не выявлено достоверных различий между группами на 16 неделе по клиническим и функциональным исходам терапии.
  • Улучшение, оцениваемое по шкалам MADRS, BDRS, SOFAS и LIFE-RIFT на 20 неделе было достоверно больше в группе N-ацетилцистеина + нутрицевтика, по сравнению с плацебо. 
  • Анализ безопасности показал, что у пациентов, получающих N-ацетилцистеин, значительно чаще встречались гастроинтестинальные симптомы, чем в контрольной группе. 

Заключение

Применение N-ацетилцистеина не приводит к достоверному улучшению депрессии у пациентов с биполярным расстройством. 

Источник: Michael Berk, Alyna Turner, Gin S. Malhi, et al. BMC Medicine 201917:18. 

(0)