Актуальность
Пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, имеют повышенный в 2 раза риск снижения почечной функции, по сравнению с общей популяцией.
Исследователи из Нидерландов проанализировали какое влияние на скорость клубочковой фильтрации оказывает питание с высоким содержанием белка (растительного и животного) у стабильных пациентов после инфаркта миокарда.
Методы
В исследование Alpha Omega Cohort вошли 2255 пациентов после инфаркта миокарда (возраст 60-80 лет, 80% мужчины).
Данные о потребляемых продуктов были взяты из ответов пациентов на опросник, состоящий из 203 пунктов.
Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) оценивали перед началом исследования и через 41 месяц на основании уровня креатинина и цистатина С.
Результаты
- Среднее значение СКФ, оцениваемое по цистатину С составило 82 мл/мин/1,73 м2, по цистатину С и креатинину – 79 мл/мин/1,73 м2. 16% пациентов курили и 19% пациентов имели диабет.
- Среднее количество потребляемого протеина составило 71 г/день, из которого 2/3 приходились на животный белок.
- Анализ с учетом возраста, пола, общего калоража, курения, диабета, систолического артериального давления, препаратов, блокирующих ренин-ангиотензиновую систему и употребление жиров, показал, что повышение общего белка на 0,1 г/кг идеального веса ассоциировано с дополнительным снижением СКФ на −0,12 (95% доверительный интервал −0,19 - −0,04) мл/мин/1.73 м2, и снижение было разнозначно для растительного и животного белка.
- Пациенты, которые употребляли ≥1,20 г/кг белка, по сравнению с <0,80 г/кг, имели в 2 раза более быстрое снижение СКФ (1,60 vs. −0,84 мл/мин/1,73 m2).
Заключение
Высокое потребление белка ассоциировано с более быстрым снижением почечной функции у пациентов, перенесших инфаркт миокарда.
Источник: Kevin Esmeijer, Johanna M Geleijnse, Johan W de Fijter, Daan Kromhout, Ellen K Hoogeveen. Nephrology Dialysis Transplantation, gfz015.