ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Вызов догме - только ли внутривенные антибиотики можно назначать при тяжелых ортопедических инфекциях
ПУБЛИКАЦИИ

Вызов догме - только ли внутривенные антибиотики можно назначать при тяжелых ортопедических инфекциях

Лечение сложных ортопедических инфекций обычно подразумевает длительный курс внутривенной антибиотикотерапии. Группа исследователей из Великобритании сравнила оральную и внутривенную антибиотикотерапию у пациентов с инфекцией суставов и костей. 

Методы

В клиническое исследование вошли взрослые пациенты, которые получали терапию по поводу инфекций суставов и костей в 26 медицинских центрах Великобритании. 

В течение 7 дней после операции (или в случае отсутствия оперативного вмешательства, в течение первых 7 дней старта терапии антибиотиками) пациенты были рандомизированы в группу оральной или внутривенной терапии на протяжении 6 недель. Затем все пациенты переходили на пероральную терапию. 

В качестве первичной конечной точки был выбран неудачный исход терапии через 1 год после рандомизации. В исследовании использовался критерий noninferiority (интервал в 7,5 процентных баллов). 

Результаты

Среди 1054 пациентов (527 в каждой группе), данные через год были доступны для 1015. 

  • Как показал анализ, терапия была призвана неэффективной у 74 из 506 участников (14,6%) в группе внутривенной терапии и у 67 из 509 пациентов (13,2%) в группе оральной терапии. 
  • В анализе intention-to-treat, критерий noninferiority был достигнут, различие между группами составило −1,4% (90% ДИ, −4,9-2,2; 95% CI, −5,6-2,9). 
  • Анализ чувствительности и per-protocol подтвердил этот результат. 
  • Не было выявлено статистически значимых различий между группами по частоте серьезных побочных эффектов (146 из 527 участников [27,7%] в группе внутривенной терапии и 138 из 527 [26,2%] в группе пероральной антибиотикотерапии; P=0,58).
  • Осложнения, связанные с катетерами, чаще встречались в группе внутривенной терапии (9,4% vs. 1,0%).

Заключение

Пероральная антибиотикотерапия не уступает внутривенной терапии, назначаемой в первые 6 недель пациентам со сложной ортопедической инфекцией. 

Источник: Ho-Kwong Li, Ines Rombach, Rhea Zambellas, et al. N Engl J Med 2019; 380:425-436. 

(0)