ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Фторхинолоны вновь в фокусе внимания экспертов по безопасности
ПУБЛИКАЦИИ

Фторхинолоны вновь в фокусе внимания экспертов по безопасности

Актуальность 

Food and Drug Administration (FDA) предупреждает специалистов здравоохранения и пациентов о повышении риска гипогликемии и психических побочных эффектах на фоне терапии фторхинолонами. Соответствующая информация будет включена в инструкцию ко всем препаратам. 

Безопасность препаратов 

Фторхинолоны - антибиотики, которые используются для лечения различных инфекций на протяжении более 30 лет. Антибиотики являются высоко эффективными препаратами, но часто обсуждаются в свете безопасности (в частности, повышение риска аневризмы аорты и псевдоопухолевого церебрального синдрома). 

  • Необходимо отметить, что фторхинолоны могут вызывать как повышение, так и снижение уровня гликемии, в зависимости от класса препарата, а также нежелательные явления со стороны ЦНС. Однако эксперты FDA хотят обратить более пристальное внимание на эти нежелательные явления. 
  • В частности, в инструкцию к препаратам будет добавлено, что гипогликемия может привести к развитию комы (наиболее высокому риску подвержены пожилые пациенты и лица с диабетом, получающие инсулин или оральные гипогликемические препараты), а со стороны психического здоровья возможны изменение внимания, дезориентация, возбуждение, нарушение памяти и делирий. 

Рекомендации для специалистов здравоохранения

  • Необходимо обратить внимание пациентов с диабетом, которым планируется назначить фторхинолоны на риск гипогликемии. Следует объяснить пациентам симптомы, отражающие низкий уровень сахара в крови (нарушение сознания, изменение частоты пульса, головокружение, бледность, потоотделение, чувство голода, тремор, головная боль, слабость, тревога и раздражительность). 
  • Необходимо немедленно прекратить прием фторхинолонов, если пациент отмечает симптомы со стороны ЦНС или имеет гипогликемию и назначить альтернативный антибиотик. 
  • Необходимо незамедлительно прекратить прием фторхинолонов, если у пациента появились симптомы, ассоциированные с поражением мышц, нервов, сухожилий или суставов. 

Источник: Fluoroquinolone Antibiotics: FDA Requires Labeling Changes Due to Low Blood Sugar Levels and Mental Health Side Effects. 10 July 2018. 

(0)