ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Зависит ли продолжительность жизни у пожилых от интенсивности физической нагрузки?
ПУБЛИКАЦИИ

Зависит ли продолжительность жизни у пожилых от интенсивности физической нагрузки?

Актуальность 

Одной из мер по улучшению здоровья в любом возрасте является физическая активность. 

В новом исследовании оценили эффект от 5 лет занятий под руководством тренера, по сравнению с обычными рекомендациями по физической активности на смертностью у пожилых лиц (возраст от 70 до 77 лет). 

Методы

Рандомизированное контролируемое исследование было проведено в Норвегии и включало 1567 индивидуумов, родившихся с 1936 по 1942 год.

Участников исследования рандомизировали в группу высоко-интенсивных тренировок (2 занятия в неделю высоко-интенсивной интервальной тренировки до достижения 90% от пиковой ЧСС, n=400), в группу продолженных тренировок умеренной интенсивности (достижение 70% от пиковой ЧСС, n=387) или группу, где давались общие рекомендации по физической активности (n=780; контрольная группа). 

Основной конечной точкой исследования была выбрана смертность от всех причин. 

Результаты

  • Средний возраст участников исследования составил 72,8 лет, 50% были женщинами. В среднем 87,5% участников исследования имели хороший показатель здоровья и 80% имели средний или высокий уровень физической активности. 
  • По данным анализа не было выявлено достоверных различий по смертности от всех причин между группой, где тренировки проводились под контролем тренера, и в контрольной группе.
  • Когда группа высокоинтенсивной тренировки и тренировки умеренной интенсивности анализировалась отдельно, то было выявлено абсолютное снижение смертности на 1,7% после 5 лет тренировки высокой интенсивности, по сравнению с контрольной группой, и абсолютное повышение риска на 1,2% на фоне тренировок умеренной интенсивности, по сравнению с контрольной группой.
  • При сравнении группы высокоинтенсивных тренировок и умеренной интенсивности, в первой было отмечено снижение абсолютного риска смерти на 2,9%. 

Заключение

Согласно результатам исследования, комбинация высоко интенсивной интервальной тренировки и умеренно интенсивной продолженной тренировки достоверно не снижает показатель смертности от всех причин, по сравнению с общими рекомендациями по уровню физической активности среди лиц в возрасте 70-77 лет.

Наблюдается более низкая тенденция смертности у лиц, занимающихся высоко интенсивными интервальными тренировками, по сравнению с контрольной группой и продолженной тренировки умеренной интенсивности. 

Источник: Dorthe Stensvold, Hallgeir Viken, Sigurd L Steinshamn, et al. BMJ 2020;371:m3485.

(0)