ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Эндокринология

Особенности ведения пациентов с остеопорозом и сахарным диабетом

К.м.н. Белая Жанна Евгеньевна сообщает об особенностях ведения пациентов с остеопорозом и сахарным диабетом.

Белая Ж.Е.
17 марта 2014

Новые клинические рекомендации по лечению субклинического гипотиреоза (2013 год)

Рекомендации по диагностике и лечению субклинического гипотиреоза.
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
05 марта 2014

Взаимосвязь между применением диуретиков, бета-блокаторов и статинов и риском развития диабета у пациентов с нарушением толерантности к глюкозе (результаты исследования NAVIGATOR)

В мультицентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование NAVIGATOR были включены пациенты с нарушением толерантности к глюкозе, которые получали базовую кардиологическую терапию по поводу своих основных сердечно-сосудистых заболеваний.

Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
21 февраля 2014

Инсулин в ингаляторе - новое слово в лечении сахарного диабета

Сахарный диабет является серьезной медико-социальной проблемой и на сегодняшний день становится одним из наиболее распространенных заболеваний. При этом по анализу данных статистических исследований, каждые 10 лет число людей болеющих диабетом удваивается. Также следует отметить, что со временем увеличивается доля людей, страдающих 1-м типом сахарного диабета. Это связано с улучшением качества медицинской помощи пациентам и увеличения срока жизни лиц с диабетом 1-го типа. Именно таким больным жизненно необходимо парентеральное введение инсулина.

Обзор подготовила Драпкина Ю.С.
23 декабря 2013

Ингибирование образования ангиотензина в лечении пациентов с диабетической нефропатией

Диабетическая нефропатия является одной из основных причин развития хронической болезни почек, приводя нередко к ее терминальной стадии. Блокада ренин-ангиотензиновой системы позволяет уменьшить протеинурию и увеличить клубочковую фильтрацию. Комбинированная терапия (ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II) является лекарственной схемой, более эффективной в снижении протеинурии, чем монотерапия любым из вышеперечисленных препаратов.

Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
20 декабря 2013

Риск развития рака щитовидной железы из узлов, выявленных при ультразвуковом исследовании

Цель: Оценить риск развития рака щитовидной железы (РЩЖ) из узловых структур, обнаруженных при проведении УЗ-исследования щитовидной железы.

Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
06 декабря 2013
Обзор подготовила Каленская Е.А.
20 ноября 2013

Уровень глюкозы крови и развитие деменции (результаты проспективного когортного исследования)

За последние годы число пациентов с деменцией значительно возросло, и это заболевание стало одной из важнейших проблем человечества, наряду с ожирением и диабетом. Важно отметить, что недавние опубликованные исследования показали взаимосвязь между тремя вышеперечисленными глобальными болезнями. Однако неизвестно, повышается ли риск развития деменции у пациентов с высоким уровнем глюкозы, у которых нет сахарного диабета (СД).

Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
11 ноября 2013

Дискуссия, ответы на вопросы

На вопросы зрителей II Международного Интернет Конгресса специалистов по внутренним болезням отвечают профессор Драпкина Оксана Михайловна, профессор Полунина Татьяна Евгеньевна.

Полунина Т.Е., , Драпкина О.М.
15 июля 2013