ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Эндокринология

Ответы на вопросы

На вопросы зрителей XXV Всероссийской Образовательной Интернет Сессии для врачей отвечают Валентин Викторович Фадеев и Игорь Геннадьевич Бакулин.

, Фадеев В.В., Бакулин И.Г.
04 октября 2011

Жирно­кислотный состав липидов сыворотки крови у пациентов с сахарным диабетом 1­-го типа при кетоацидозе

Цель исследования. Изучить жирно-кислотный состав липидов сыворотки крови у больных сахарным диабетом 1­го типа при кетоацидозе.

Материал и методы. Жирно-­кислотный состав липидов сыворотки крови изучен у 25 пациентов с сахарным диабетом 1­го типа в стадии декомпенсации, осложнённым кетоацидозом, и у 29 пациентов с сахарным диабетом 1­го типа в стадии компенсации, а также у 12 здоровых лиц.

Результаты. Выявлены выраженные в различной степени увеличение содержания всех изученных насыщенных жирных кислот и уменьшение содержания ненасыщенных жирных кислот за счет фракций a­линоленовой, олеиновой и арахидоновой кислот на фоне лечения.

Выводы. Изменения жирно-­кислотного спектра липидов сыворотки крови у пациентов с сахарным диабетом 1­го типа при кетоацидозе могут привести к нарушению тромбоцитарного гемостаза.

Перевалова Е.Б., Муха Н.В., Суворова И.А., Радаева Е.В., Говорин А.В.
21 января 2011

Радионуклидная диагностика и терапия заболеваний щитовидной железы

В последнее десятилетие отмечается выраженная тенденция к увеличению распространенности патологии щитовидной железы. Этому способствует влияние неблагоприятных факторов окружающей среды: увеличение радиоактивного фона в ряде регионов, ухудшение питания населения, прекращение планового проведения йодной профилактики в эндемичных зонах. В результате значительно увеличилось число больных с патологией щитовидной железы как доброкачественного, так и злокачественного характера. В связи с указанными проблемами требуется оптимизация диагностических и терапевтических мероприятий.
Вартанян К.Ф.
21 января 2011