ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Гастроэнтерология

Развитие витаминной недостаточности на фоне лечения ингибиторами протонной помпы

Согласно клиническим рекомендациям ингибиторы протонной помпы (ИПП) являются препаратами выбора в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ): катарального и эрозивного эзофагитов, диспепсии и язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Активное применение этого класса лекарственных препаратов началось в 1980-х годах и на настоящий момент они являются одними из самых продаваемых средств на фармацевтическом рынке.

Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
23 января 2014

Изменения кишечной микрофлоры и функционирование головного мозга: есть ли связь?

Последние несколько лет в науке и медицине проходят в активном изучении свойств кишечной микрофлоры (кишечного микробиома) человека и других живых существ, родственных ему. На сегодняшний день установлена связь между нарушением состава микробиома и возникновением функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, таких как синдром раздраженной кишки.

Обзор подготовила Каленская Е.А.
22 января 2014

Разнообразие эндоскопической картины при дисфагии

Дисфагия представляет собой расстройство акта глотания, выражающееся в затруднении прохождения пищи и/или жидкости по пищеводу.

Обзор подготовила Каленская Е.А.
22 января 2014

Факторы, позволяющие прогнозировать тяжесть течения острого панкреатита

Острый панкреатит (ОП) представляет собой острое воспаление поджелудочной железы, в основе которого лежат некробиоз панкреатоцитов и ферментная аутоагрессия с последующим некрозом и дистрофией железы, а также возможным присоединением вторичной инфекции. Много вопросов оставляет описание патогенеза ОП, а также факторов, способствующих его развитию. В течение последних десятилетий появился ряд классификаций ОП, предложенный различными симпозиумами и конгрессами (Марсель 1963, 1984; Кембридж 1984; Марсель-Рим 1988).

Обзор подготовила Каленская Е.А.
17 января 2014

Коррелирует ли уровень физической активности с риском развития воспалительных заболеваний кишечника (результаты проспективного исследования)?

Недавно опубликованные исследования in vivo показали, что выполнение физических упражнений может индуцировать аутофагию и дегрануляцию лизосом, которые действуют как защитные механизмы против развития рака, нейродегенеративных заболеваний, инфекций и воспалительных заболеваний.

Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
17 января 2014

Лечение аденокарциномы пищевода – какой метод выбрать?

Рак органов желудочно-кишечного тракта является наиболее частой причиной смерти среди злокачественных новообразований. По данным Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) за 2008 г., заболеваемость раком органов пищеварения составила 49,2 человека на 100 000 населения в год, смертность – 34,3 человека на 100 000 [1].

Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
25 декабря 2013

Влияние Chlamydia trachomatis на эндокринные клетки кишечника

В 2010 г Dlugozs et al. описали негативное влияние антигенов хламидий на эндокринные клетки кишечника и связали это с повышенным риском развития СРК. Данные клетки играют основную роль в эндокринной регуляции моторики кишечника. Описано усиление их активности при взаимодействии с липополисахаридами бактериальной стенки, однако при хламидийной инфекции патогенетические пути возникновения СРК неясны. Для уточнения данного вопроса выполнено исследование в Швеции.

Обзор подготовила Каленская Е.А.
24 декабря 2013

Уровень кальция и витамина Д у пациентов с полипами толстой кишки

В 2006 г A. Galas et al. было убедительно продемонстрировано увеличение заболеваемости раком толстой кишки при недостатке в организме кальция, то же оказалось верно и для витамина Д, что выявлено в 2008 г Thorne J. Et al. На сегодня эти данные получают все больше подтверждений в исследованиях.

Обзор подготовила Каленская Е.А.
24 декабря 2013

Влияние употребления красного вина на микробиом человека

Jung CM et al., а затем и Rodríguez Vaquero MJ. et al. показали, что полифенолы обладают противовоспалительным эффектом. Данные вещества обладают антимикробной активностью и, связываясь с мембранами бактериальных клеток, способны ингибировать их рост и развитие. Таким образом, дальнейшей задачей для исследования было выяснить, способны ли эти вещества вносить изменения в кишечный микробиом и работать как пребиотики. Решением данного вопроса занялись ученые из США.

Обзор подготовила Каленская Е.А.
20 декабря 2013

Адалимумаб эффективнее, чем азатиоприн и месалазин в профилактике послеоперационных рецидивов Болезни Крона

Послеоперационное рецидивирование Болезни Крона (БК) очень часто встречается и только лишь применение инфликсимаба, как было показано по данным предыдущих исследований, может быть эффективным в их профилактике. Эффективность же адалимумаба мало изучена.

Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
20 декабря 2013