ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Гастроэнтерология

Исходы беременности у женщин с первичным склерозирующим холангитом

ПСХ чаще встречается у женщин и обычно манифестирует в возрасте 35-40 лет (репродуктивный период), Несмотря на это, данные о влиянии заболевания на беременность практически отсутствуют. Первое исследование было проведено в 1996 году в Швеции, и включало 13 беременных женщин (10 из них с ПСХ: у 7 диагноз был установлен до беременности, у 2 – во время беременности и у одной - сразу после родов). Анализ результатов не показал негативного влияния ПСХ на исходы беременности. Другое исследование, проведенное в Германии, и опубликованное в 2011 году в Gut, изучало течение беременностей (n=25) у 17 женщин с ПСХ. 4 из них закончились потерей плода. Исходами 21 другой беременности стали 2 преждевременных родов и 7 операций кесарева сечения.
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
11 марта 2014

«Гормон верности» поможет в лечении СРК

Учеными из Университета Аделаиды, Австралия, обнаружили новое средство в лечении хронической абдоминальной боли при СРК. В качестве лекарства от указанного симптома ими предложен окситоцин.
Обзор подготовила Каленская Е.А.
06 марта 2014

Биомаркеры как новый метод диагностики синдрома раздраженной кишки

Целью исследования явился анализ биопсийного материала у больных с СРК, неспецифическим язвенным колитом (НЯК) и у здоровых людей для оценки общего количества иммунных клеток в слизистой кишки, тучных клеток и экспрессии генов, ответственных за иммунитет и возможности их применения как маркеров при СРК. В исследовании приняло участие 144 пациента с СРК, 32 пациента с НЯК и 68 здоровых людей.
Обзор подготовила Каленская Е.А.
26 февраля 2014

Нортриптилин неэффективен в лечении идиопатического гастропареза (результаты исследования NORIG)

Учитывая сложный патогенез развития идиопатического гастропареза, существует не так много контролируемых исследований, в которых бы изучались препараты для лечения данного заболевания. В первую очередь, это касается трициклических антидепрессантов, которые часто используют в терапии рефрактерной тошноты, рвоты и абдоминальной боли.
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
25 февраля 2014

Болезнь Крона – снижение клинической активности, нормализация уровня С-реактивного белка и заживление слизистой на фоне лечения

В последнее время большой критике со стороны специалистов подвергается измерение активности Болезни Крона (БК) по индексу Беста (CDAI). Многие врачи предпочитают оценивать ответ на терапию БК по уровню С-реактивного белка (СРБ) и эндоскопическим изменениям.
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
25 февраля 2014

Инфликсимаб в лечении неспецифического язвенного колита – вопросы эффективности, безопасности и обсуждение предикторов ответа на терапию

Несмотря на большое число препаратов, использующихся для лечения язвенного колита, таких как, 5-аминосалициловая кислота (5-АСК), кортикостероиды, иммуномодуляторы, не всегда удается добиться ремиссии заболевания, а порой, терапия вышеперечисленными препаратами сопровождается развитием серьезных побочных эффектов.
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
24 февраля 2014

Факторы, определяющие продолжительность жизни у пациентов с раком желудка.

В когортное ретроспективное исследование были включены 35 576 пациентов, найденных используя национальную базу данных Taiwan Cancer Registry (с 998 по 2007 год). Пациенты отслеживались вплоть до 2010 года.
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
20 февраля 2014

Мелатонин способствует лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у больных с инфекцией H.pylori

Helicobacter pylori выявляется на сегодня у 20-50% людей в развитых странах, и до 80% - в менее развитых. Хорошо известно, что присутствие данной бактерии может вести к поддержанию хронического воспаления верхних отделов желудочно-кишечного тракта, приводя к развитию гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и даже к раку желудка.

Обзор подготовила Каленская Е.А.
19 февраля 2014

Ингибиторы протонной помпы предупреждают развитие онкологических процессов

Среда, окружающая опухоль, часто демонстрирует повышенную кислотность, в то время как внутри опухолевых клеток показатель рН обычно высокий. Это типично для рака желудка, поджелудочной железы и В-клеточной лимфомы.

Обзор подготовила Каленская Е.А.
19 февраля 2014

Мезенхимальные клетки в лечении болезни Крона

Результаты II фазы исследования применения аллогенных мезенхимальных стромальных клеток у пациентов с просветной формой болезни Крона, рефрактерной к биологической терапии.

Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
19 февраля 2014