Общественная Система
усовершенствования врачей
В ноябрьском номере журнала Gastroenterology были опубликованы результаты исследования, которые продемонстрировали, что у пациентов с неспецифическим язвенным колитом (НЯК) в 4 раза возрастает риск развития лимфомы на фоне применения тиопуринов по сравнению с пациентами, которым данная группа лекарственных препаратов не назначалась. При этом риск коррелирует с длительностью успешной терапии НЯК и уменьшается при прекращении применения тиопуринов.
Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) - биохимический маркер, который используют в диагностике заболеваний гепатобилиарной системы. Несмотря на это, практически не изучено изменение уровня ГГТ в зависимости от стадии внутрипечёночной холангиокарциномы.
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) относятся к группе хронических заболеваний с возможной генетической предрасположенностью, триггерными факторами которых могут выступать факторы окружающей среды [1]. Заболеваемость ВЗК продолжает возрастать, особенно в западных индустриальных странах.
Основной функцией эпителия кишечника является разделение разных сред и регуляция обмена веществ между ними. Изменение плотности контактов между эпителиоцитами позволяет регулировать обмен ионами и молекулами между базолатеральной и апикальной плазматическими мембранами. В настоящее время уже хорошо известно, что проницаемость кишки играет ключевую роль в патогенезе неалкогольного стеатогепатита, а также что некоторые питательные вещества могут модулировать взаимодействие между эпителиоцитами путем воздействия на белки плотных контактов (tight junction proteins, TJP).
Болезнь Крона — это аутоиммунное заболевание, характеризующееся трансмуральным, гранулематозным воспалением с сегментарным поражением различных отделов желудочно-кишечного тракта, с возможными системными и внекишечными осложнениями. Диагностический алгоритм при болезни Крона включает клинические, инструментальные и лабораторные исследования.
Недавно были опубликованы данные, иллюстрирующие отклонения нашей медицинской науки от мировых тенденций в развитии медицины.
В настоящее время все активнее изучается взаимосвязь между инфекцией H. pylori, ее эрадикацией и последующим развитием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). По данным последних опубликованных исследований, было показано, что H. pylori (в частности, cagA+) обладает протективным свойством в отношении развития пищевода Барретта и ГЭРБ.
Результаты исследования случай-контроль.
Результаты популяционного исследования.
Антагонисты фактора некроза альфа являются эффективными лекарственными препаратами в лечении воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Однако, на настоящий момент существует очень мало данных о безопасности их применения во время беременности и кормления грудью.