Общественная Система
усовершенствования врачей
В 2010 г Dlugozs et al. описали негативное влияние антигенов хламидий на эндокринные клетки кишечника и связали это с повышенным риском развития СРК. Данные клетки играют основную роль в эндокринной регуляции моторики кишечника. Описано усиление их активности при взаимодействии с липополисахаридами бактериальной стенки, однако при хламидийной инфекции патогенетические пути возникновения СРК неясны. Для уточнения данного вопроса выполнено исследование в Швеции.
В 2006 г A. Galas et al. было убедительно продемонстрировано увеличение заболеваемости раком толстой кишки при недостатке в организме кальция, то же оказалось верно и для витамина Д, что выявлено в 2008 г Thorne J. Et al. На сегодня эти данные получают все больше подтверждений в исследованиях.
Jung CM et al., а затем и Rodríguez Vaquero MJ. et al. показали, что полифенолы обладают противовоспалительным эффектом. Данные вещества обладают антимикробной активностью и, связываясь с мембранами бактериальных клеток, способны ингибировать их рост и развитие. Таким образом, дальнейшей задачей для исследования было выяснить, способны ли эти вещества вносить изменения в кишечный микробиом и работать как пребиотики. Решением данного вопроса занялись ученые из США.
Послеоперационное рецидивирование Болезни Крона (БК) очень часто встречается и только лишь применение инфликсимаба, как было показано по данным предыдущих исследований, может быть эффективным в их профилактике. Эффективность же адалимумаба мало изучена.
Синдром раздраженной кишки (СРК) является на сегодняшний день одним из самых распространенных заболеваний в гастроэнтерологии. Данные об эпидемиологии СРК различны для разных регионов, с преимущественным повышением показателей в мегаполисах. Также отмечено, что в структуре заболеваемости превалируют женщины.
Campylobacter jejuni (C. jejuni) представляет собой бактерию, часто провоцирующую развитие диареи у человека. При расшифровке ее генома выявлен основной токсин, ответственный за возникновение диареи, так называемый cytolethal distending toxin (CDT), представляющий собой вещество, замедляющее цикл развития чувствительных к нему клеток, а затем их гибель. CDT закодирован в геноме бактерии в виде трех смежных генов, cdtA, cdtB, и cdtC.
Стенограмма секции ответов на вопросы.
Стенограмма выступления к.м.н. Зятенкова А.В. на XXXI Интернет Сессии.
Стенограмма видеолекции к.м.н. Корнеевой Ольги Николаевны.
Участники секции «Гастроэнтерология» отвечают на вопросы зрителей.