ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Гастроэнтерология

Применение фосфоглива в лечении больных неалкогольным стеатогепатитом

Цель исследования. Оценить эффективность и переносимость препарата «Фосфоглив» в лечении больных неалкогольным стеатогепатитом.

Материал и методы. В исследование включены 48 пациентов (28 мужчин и 20 женщин) в возрасте от 18 до 74 лет с верифицированным диагнозом неалкогольного стеатогепатита различной степени активности. Проведен анализ клинической картины, показателей функции печени, углеводного и липидного обмена, выполнено ультразвуковое исследование гепатобилиарной системы. Все пациенты получали стандартную базовую терапию и препарат «Фосфоглив». Обследование проводили на 10­й, 40­й и 60­й день лечения, в течение всего периода лечения регистрировали побочные эффекты.

Результаты. После курса лечения у 43 (89,6%) пациентов улучшилось самочувствие, у 16 (84,2%) – настроение, у 33 (89,2%) человек уменьшились симптомы диспепсии, у 32 (66,7%) – купировано чувство тяжести в правом подреберье, у 23 пациентов (71,9%) уменьшилась масса тела в среднем на 6,3 кг. Достоверно снизилась активность АсАТ – с 145,6±17,6 до 31,5±4,5 ЕД/л (97,9% пациентов), АлАТ – с 184,9±18,3 до 33,1±5,2 ЕД/л (у 97,9%), гамма­глютамилтранспептидазы – с 175,2±17,6 до 44,9±3,1 ЕД/л (у 93,8%). По данным УЗИ, достоверно уменьшились размеры печени – с 205,3±19,2 до 145,4±7,6 мм. Значительных побочных эффектов не отмечено, лишь у 13 пациентов имели место единичные нежелательные явления, не потребовавшие отмены препарата.

Выводы. Применение препарата «Фосфоглив» в комбинированной терапии неалкогольного стеатогепатита приводит к улучшению самочувствия пациентов, нормализации биохимических показателей, предотвращает прогрессирование болезни и развитие цирроза печени.

Вьючнова Е.С., Бабина С.М., Маев И.В.
20 января 2011

Две цели лечения язвенной болезни – заживление язвы и эрадикация Helicobacter pylori

Цель обзора. Продемонстрировать особенности проведения стандартной тройной эрадикационной терапии на основе эзомепразола при язвенной болезни в зависимости от локализации язвы.

Основные положения. Стандартная тройная 7­дневная эрадикационная терапия на основе эзомепразола позволяет достичь эрадикации H. pylori в 90% случаев при любой локализации язвы. При обострении неосложненной язвенной болезни двенадцатиперст­ной кишки для заживления язвы не требуется проведения монотерапии ингибитором протонной помпы в дополнение к однонедельному эрадикационному курсу. При обострении язвенной болезни желудка по окончании эрадикационой терапии целесообразно продолжить антисекреторную терапию ингибитором протонной помпы в течение еще 3 нед, что обеспечивает заживление язвы более чем в 90% случаев.

Заключение. Применение эзомепразола в качестве основы схемы стандартной эрадикационной терапии позволяет ликвидировать эту инфекцию, добиться заживления язвы и значительного снижения частоты рецидивов язвенной болезни.

Лапина Т.Л.
20 января 2011

Ингибиторы протонной помпы и эрадикационная терапия в лечении абдоминального болевого синдрома при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Цель исследования. Показать эффективность и безопасность ингибитора протонной помпы (ИПП) пантопразола (санпраз) в составе эрадикационной терапии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБ ДПК), ассоциированной с Helicobacter pylori.

Материал и методы. В исследование включены 15 пациентов с ЯБ ДПК в период обострения, диагностированной на основании клинической картины и результатов эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) и верифицированной выявлением инфекции H. pylori. Больным была назначена эрадикационная терапия, включавшая пантопразол (санпраз), орнидазол (дазолик), амоксициллин и кларитромицин. Контрольная ЭГДС и оценка выраженности болевого синдрома были проведены спустя 10 дней.

Результаты. Выраженность болевого синдрома достоверно уменьшилась у всех пациентов. Согласно протоколу исследования, после курса терапии 80% больных не ощущали боли. По результатам контрольной ЭГДС, у всех пациентов было отмечено рубцевание язвенного дефекта слизистой оболочки ДПК. Эрадикационная терапия была эффективной у 93,3% больных.

Выводы. ИПП пантопразол (санпраз) может быть рекомендован для широкого применения при лечении обострения ЯБ ДПК в качестве высокоэффективного и безопасного средства.

Афонин А.В., Молчанова А.Ю., , Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
20 января 2011

Современные подходы к лечению хронических воспалительных заболеваний кишечника

Цель обзора. Обобщить результаты исследований по изучению этиологии, патогенеза, клинического течения, гистологической картины неспецифического язвенного колита и болезни Крона и оценке эффективности современных методов лечения больных с этими заболеваниями.

Основный положения. До 90% всех случаев воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) приходится на неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона (БК). В настоящее время отмечается рост заболеваемости этими болезнями во всем мире. Этиология и патогенез заболеваний до конца не изучены, однако дисбаланс между про­ и противовоспалительными кишечными цитокинами рассматривают в качестве ключевого компонента патогенеза ВЗК. Наиболее перспективное направление в лечении больных с ВЗК – применение моноклональных антител к фактору некроза опухоли альфа (инфликсимаб). Результаты многочисленных крупных исследований свидетельствуют, что терапия этими антителами позволяет добиться быстрой индукции ремиссии НЯК и БК, а также снижения частоты развития внекишечных осложнений этих заболеваний.

Заключение. Благодаря воздействию на ключевые звенья воспалительного каскада ремикейд (инфликсимаб) является наиболее патогенетически обоснованным препаратом в терапии БК и НЯК и может быть использован практически на всех стадиях развития ВЗК.

Голованчикова В.М., , Ивашкин В.Т., Шифрин О.С.
20 января 2011

Молекулярные механизмы холестаза

Цель обзора. Охарактеризовать молекулярные механизмы гепатобилиарного транспорта и оценить роль нарушений этих механизмов в патогенезе холестаза.

Основные положения. Большинство транспортных белков, таких как транспортеры желчных кислот (NTCP и BSEP), органических анионов (OATP2, MRP2, MRP3), органических катионов (MDR1) и фосфолипидов (MDR3), были клонированы из клеток печени грызунов и человека, определены их функции in vitro. Изучена экспрессия базолатеральных и каналикулярных транспортных систем у больных с воспалительно­индуцированным холестазом – первичным билиарным циррозом и алкогольной болезнью печени. В ряде работ показано, что при холестазе уровни NTCP, BSEP и OATP2 снижены. Другие авторы установили, что состояние гепатобилиарного транспорта зависит от стадии первичного билиарного цирроза. Некоторые исследователи обнаружили подавление экспрессии базолатеральных транспортных систем (NTCP, OATP2) при холестазе, между тем как каналикулярные помпы, экспортирующие желчные кислоты и билирубин (BSEP, MRP2), остались неизмененными. В то же время отмечалась индукция каналикулярных MDR P­гликопротеинов (MDR1, MDR3) и базолатеральной экспортирующей помпы MRP3.

Заключение. Подавление базолатеральных транспортных систем и поддержание на исходном уровне каналикулярных экспортирующих помп, очевидно, представляет собой защитный механизм, ограничивающий аккумуляцию токсичных компонентов желчи в печени при холестазе.

Широкова Е.Н.
20 января 2011

Роль нарушений системы гемостаза в формировании полиорганной недостаточности у больных деструктивным панкреатитом

Цель исследования. Изучить роль нарушений системы гемостаза в формировании полиорганной недостаточности у больных деструктивным панкреатитом, определить тесты, позволяющие адекватно оценить степень активации гемостаза.

Материал и методы. Обследованы 58 пациентов c деструктивным панкреатитом, 32 из которых произведено лапароскопическое дренирование брюшной полости, 26 – лапаротомия, холецистостомия, дренирование сальниковой сумки и брюшной полости. Для оценки системы гемостаза определяли число и АДФ­агрегацию тромбоцитов, показатель R+К по тромбоэластограмме, активированное частичное тромбопластиновое время, протромбиновый индекс, содержание фибриногена, растворимых комплексов мономеров фибрина, антитромбина III, фибринопептида А, D­димера, продуктов деградации фибрина, фибринолитическую активность крови. Для коррекции нарушений гемостаза вводили гепарин подкожно в дозе 20 000 ЕД/сут в 4 приема. Исследуемые показатели определяли до операции, в 1­е, на 3­и, 5­е и 7­е сутки после операции.

Результаты. Уже в ранних стадиях развития заболевания (в дооперационном периоде) наблюдалась активация системы гемостаза – гиперкоагуляция, которая прогрессировала в дальнейшем, несмотря на проводимую гепаринотерапию; на 3­и сутки на фоне максимальной активации гемокоагуляции происходила депрессия основных антикоагулянтных механизмов. Установлено, что в 1­е сутки после операции у больных деструктивным панкреатитом наблюдаются достоверные различия в содержании D­димера в зависимости от исхода болезни, а также положительная корреляционная зависимость между тяжестью состояния пациентов и уровнем D­димера в плазме.

Выводы. Формирование полиорганной недостаточности у больных деструктивным панкреатитом сопровождается активацией системы гемостаза. Внутрисосудистое свертывание крови является важным фактором формирования полиорганной недостаточности у хирургических больных. Мониторинг степени активации гемокоагуляции целесообразно проводить по уровню D­димера и фибринопептида А в плазме крови пациентов. Увеличение содержания D­димера в 1­е сутки после операции по поводу деструктивного панкреатита является прогностическим признаком неблагоприятного исхода заболевания.

Брехов Е.И., Пасечник И.Н., Калинников В.В., Рыбинцев В.Ю., Сычёв А.В.
20 января 2011

Оксид азота и его роль в патогенезе гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Цель обзора. Рассмотреть вопросы патогенеза гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Последние данные литературы. В обзоре представлены основные патогенетические механизмы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, особенно подробно рассмотрены причины патологического рефлюкса – решающего фактора в развитии болезни и участие оксида азота в регуляции тонуса нижнего пищеводного сфинктера, а также возможные причины его преходящих расслаблений. Расслабление пищевода и нижнего пищеводного сфинктера осуществляется за счет неадренергической нехолинергической иннервации (NANC), в которой оксид азота является главным медиатором, высвобождающимся из NANC­нейронов межмышечного сплетения.

Оксид азота относится к представителям нового класса универсальных регуляторов физиологических функций организма, играет важную роль в развитии многих патофизиологических состояний. Оксид азота и нервные клетки, в которых он присутствует в качестве медиатора, имеют важное значение в патогенезе гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Заключение. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – заболевание со сложным многофакторным патогенезом, одним из важных звеньев которого является нарушение метаболизма оксида азота, что подтверждает необходимость его дальнейшего изучения.

Черемушкина Н.В., Маев И.В., Трухманов А.С.
20 января 2011

Лечение синдрома раздраженной кишки: современное состояние проблемы

В статье представлены данные об основных направлениях поиска лекарственных препаратов и терапевтических методик для лечения синдрома раздраженной кишки в свете современных представлений о его патогенезе. Оценены эффективность и безопасность лекарственных препаратов различных групп, находящихся на разных стадиях клинических испытаний, в лечении больных с синдромом раздраженной кишки; эффективность психотерапевтических методик и альтернативных методов лечения (акупунктура и применение лекарственных трав).
Полуэктова Е.А.
20 января 2011

Эрадикация Helicobacter pylori и надежды больных с пептической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки

Изменение взглядов на патогенез язвенной болезни повлекло за собой изменение подходов к ее лечению. Выработан протокол лечения язвенной болезни, позволяющий объективно оценивать эффективность того или иного препарата и проводить многоцентровые исследования. Возрастающая резистентность Helicobacter pylori к антибиотикам обусловила необходимость пересмотра схем эрадикационной терапии («Маастрихт 3»). Увеличение в последнее время частоты язвенных кровотечений обусловлено широким использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Профилактика НПВП­гастропатии заключается в проведении эрадикации H. pylori под «прикрытием» антисекреторных препаратов.
Шептулин А.А.
20 января 2011

Язвенная болезнь. Сравнительная оценка антисекреторной активности лосека МАПС, париета и нексиума у больных язвенной болезнью

Блокаторы протонного насоса в настоящее время занимают важное место в лечении больных с гастроэнтерологическими заболеваниями. Они играют ведущую роль в курсовой и поддерживающей терапии при гастроэзофагальной рефлюксной болезни, являются основными базисными антисекреторными препаратами, применяющимися при обострениях язвенной болезни, входят в качестве обязательного компонента в состав основных схем эрадикационной антигеликобактерной терапии.
Немытин Ю.В., Макаров Ю.С., Павлов А.И., Кащенко О.И., Леженина Н.П., Голочалова Т.В., Ивашкин В.Т., Шептулин А.А.
20 января 2011