Общественная Система
усовершенствования врачей
В последнее время все большее внимание уделяется контролю факторов, провоцирующих и усугубляющих аритмию.
Известно, что алкоголь является одним из наиболее распространенных триггеров фибрилляции предсердий, однако связь между отказом от алкоголя и течением фибрилляции предсердий до недавнего времени оставалась неизученной.
В последнее время для выполнения ЧКВ все чаще используется доступ через лучевую артерию, что объясняется его большей безопасностью, особенно при плановых вмешательствах. Однако сравнения лучевого и бедренного доступа в острых ситуациях (ИМспST) оказывались достаточно неопределенными. В связи с чем целью исследования SAFAR-STEMI стала оценка эффективности и безопасности лучевого и бедренного доступа при ЧКВ в случае ИМспST
В исследовании BETonMACE проверялась гипотеза, согласно которой использование апабеталона в дополнение к основной терапии улучшает сердечно-сосудистые исходы у больных с сахарным диабетом 2 типа и низким ХС ЛПВП после острого коронарного синдрома.
Практически все пациенты с фибрилляцией предсердий вынуждены принимать антикоагулянтную терапию с целью профилактики тромбоэмболических осложнений. Однако насколько эффективна и безопасна такая терапия в случае, если у пациента имеется анемия?