Общественная Система
усовершенствования врачей
12 июля 2017 года Novartis сообщила о том, что US Food and Drug Administration (FDA) рекомендовала к одобрению CTL019 (tisagenlecleucel), химерный Т-клеточный рецептор для терапии рецидивирующего или рефрактерного В-клеточного острого лимфобластного лейкоза у детей и молодых взрослых.
5 июля в журнале Nature были опубликованы результаты исследований, свидетельствующие об эффективности вакцины у пациентов с меланомой.
Результаты обсервационных исследований, опубликованных в последние годы, свидетельствуют о том, что высокий уровень витамина D в крови ассоциирован с улучшением выживаемости у больных колоректальным раком.
Число лиц с избыточной массой тела (индекс массы тела (ИМТ) >25 кг/м2) и ожирением (ИМТ >30 кг/м2) значительно увеличилось с 1980 по 2017 год. Пик ожирения приходится на лиц в возрасте 55-65 лет.
У пациентов с резидуальным инвазивным раком молочной железы (РМЖ) после неоадъювантной терапии повышен риск рецидива. Частота полного ответа на терапию среди пациенток с HER2-негативным первичным РМЖ достигает 13-22%. При этом у пациентов, у которых после неоадъювантной терапии (таксан и антрациклин), не достигается полный ответ, частота рецидива может составлять 20-30%.
У одной из четырех женщин с раком яичников развивается тромбоз и примерно у 10% это происходит во время химиотерапии, проводимой до хирургической операции, согласно данным исследования, опубликованного в мае в журнале Obstetrics & Gynecology.
Согласно результатам нового испанского исследования, опубликованного в апреле в журнале Gastroenterology, частота рака толстой кишки аналогична у пациентов с множественными зазубренными полипами и больными с полипозом толстой кишки.
Внедрение в клиническую практику скрининга рака молочной железы (РМЖ) должно снизить частоту прогрессирующего рака. Обычно опухоли размером более 20 мм называются прогрессирующими и эквивалентны стадии Т2 или более по системе TNM.
Использование антибактериальных препаратов в раннем и среднем возрастном периоде может повышать риск колоректальной аденомы после 60 лет, согласно результатам нового исследования, опубликованного в Gut в начале апреля.
Европейское медицинское агентство (ЕМА) рекомендовало к одобрению несколько препаратов для лечения онкологической патологии, в том числе нового препарата для терапии нейробластомы.