ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Повышение риска колоректальной аденомы на фоне приема антибиотиков
ПУБЛИКАЦИИ

Повышение риска колоректальной аденомы на фоне приема антибиотиков

Актуальность

Использование антибактериальных препаратов в раннем и среднем возрастном периоде может повышать риск колоректальной аденомы после 60 лет, согласно результатам нового исследования, опубликованного в Gut в начале апреля. 

Andrew T. Chan (Массачусетский центральный госпиталь) - один из авторов работы - отметил, что результаты исследования еще раз подчеркивают связь между использованием антибиотиков и колоректальным раком (ведь аденома является предраковым изменением) и роли кишечного микробома в канцерогенезе. 

Методы

Ученые использовали данные исследования Nurses Health Study, и изучили данные о назначении антибиотиков и исходах у 16 642 женщин, которым на 2004 год было 60 лет и больше. 

В анализ включали только женщин, которые сообщили об использовании антибактериальных препаратов до возраста 59 лет и которым была выполнена хотя бы одна колоноскопия с 2004 по 2010 год. 

У участниц исследования оценивали демографические показатели, характер питания, образ жизни и сопутствующие заболевания. 

Результаты

За период наблюдения было диагностировано 1195 случаев аденомы. 

  • Женщины, которые принимали антибиотики на протяжении 2-х месяцев или дольше в возрасте между 20-39 годами, на 36% чаще имели колоректальную аденому, по сравнению с лицами, не получавшими препараты (отношение шансов, 1.36; 95% CI, 1.03-1.79). 
  • Помимо этого, женщины, которые получали антибиотики в течение двух месяцев и более в возрасте 40-59 лет, имели повышение риска аденомы на 69% (отношение шансов, 1.69; 95% CI, 1.24 - 2.31).
  • В обеих группах ассоциации были аналогичными для аденом высокого и низкого риска, но связь была более строгой для аденом, локализованных в проксимальных отделах кишки. 
  • Обращало на себя внимание, что использование антибиотиков в возрасте 20-39 лет и 40-59 лет на протяжении более 15 дней приводило к повышению риска на 73% (отношение шансов, 1.73; 95% CI, 1.19 - 2.51). 
  • Интересно отметить, что недавнее использование антибиотиков (в течение 4 лет до колоноскопии) не было ассоциировано с повышением риска колоректальной аденомы. 

Обсуждение

Dr. Chan отметил, что у исследования есть ограничения - отсутствие информации о классах назначаемых антибиотиков, и обсервационный характер исследования. Также данные результаты должны быть подтверждены на мужчинах. 

Авторы обращают внимание на изменение микробиома как на потенциальный фактор риска колоректальных неоплазий. 

Источник: Yin Cao, Kana Wu, Raaj Mehta, et al. Gut. April 4, 2017

(0)