ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Европейское медицинское агентство одобрило препараты для лечения злокачественных новообразований
ПУБЛИКАЦИИ

Европейское медицинское агентство одобрило препараты для лечения злокачественных новообразований

Европейское медицинское агентство (ЕМА) рекомендовало к одобрению несколько препаратов для лечения онкологической патологии, в том числе нового препарата для терапии нейробластомы.

Одобрение динутуксимаба

На проходящем с 20 до 23 марта заседании ЕМА был разрешен к применению препарат динутуксимаб бета для пациентов с нейробластомой высокого риска. Препарат был разрешен к применению по облегченной процедуре (то есть не проходил стандартную процедуру одобрения, так как данным заболеваниям страдают небольшое число пациентов).

  • Динутуксимаб бета является моноклональным химерным антителом, которое воздействует на ганглиозид GD2, который экспрессируется в большой степени на поверхности нейробластомных клеток. Данный ганглиозид также найден во многих нормальных тканях, но его продукция ограничена на поверхности нейронов, периферических нервных волокон и меланоцитов кожи. 
  • ЕМА отмечает, что применение динутуксимаба бета сопровождается улучшением периода выживания. Самыми частыми побочными эффектами терапии являются: повышение температуры, боль и аллергические реакции. 
  • Препарат предназначен ля лечения нейробластомы высокого риска у лиц 12 месяцев и старше, которые ранее получали химиотерапию и достигли как минимум частичного ответа на фоне миелобластной терапии или трансплантации костного мозга. Также препарат показан к применению у пациентов с рецидивирующей или рефракторной нейробластомой. 

Диагностика рецидива рака предстательной железы 

ЕМА рекомендовала к одобрению новый радиофармакологический препарат флуцикловин (18F). Препарат используют в позитронно-эмисионной томографии для обнаружения рецидива рака предстательной железы

  • Флуцикловин (18F) - это синтетическая аминокислота, переносимая через мембраны клеток при помощи транспортеров, синтез которых повышен у больных раком предстательной железы. Таким образом, флуцикловин накапливается в опухолевых клетках предстательной железы. Преимуществом данного препарата является высокая чувствительность у больных с рецидивом рака. 
  • Данный препарат используется во время ПЭТ у лиц с повышением уровня ПСА, у которых ранее отмечался ответ на лечение. Наиболее частыми нежелательными явлениями выступают: дисгезия, паросмия и реакции в месте инъекции. 

Расширение показаний к иммунотерапии

ЕМА рекомендовало расширить показания к применению двух препаратов. Речь идет о применении пембролизумаба у больных с лимфомой Ходжкина. Данный препарат может быть использован в том числе в виде монотерапии у взрослых с рецидивирующей или рефракторной лимфомой Ходжкина, у которых трансплантация костного мозга или терапия брентуксимаб ведотином оказалась неэффективной.

Вторым решением стало разрешение к применению ниволумаба у пациентов с ллоскоклеточным раком головы и шеи у взрослых во время или после терапии препаратами платины. 

Источник: Zosia Chustecka. medscape. March 24, 2017. 

(0)