ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Новые данные: метаанализ пользы ненасыщенных жирных кислот в снижении сердечно-сосудистого риска

Традиционно считается полезным для снижения сердечно-сосудистого риска сокращение приема насыщенных жирных кислот и увеличение в диете полиненасыщенных жирных кислот. Новое исследование, проведенное в Кэмбриджском университете, позволило взглянуть на эту проблему под другим углом.
Обзор подготовила Каленская Е.А.
28 марта 2014

Тренировка мышц тазового дна у пациенток с пролапсом тазовых органов

В мультицентровое рандомизированное контролируемое исследование, проводимое в 23 медицинских центрах Великобритании, 1 в Новой Зеландии и 1 в Австралии с 22 июня 2007 года по 9 апреля 2010 года, были включены женщины с пролапсом тазовых органов I, II и III степени.
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
28 марта 2014

Пол играет значимую роль в повышении риска развития инсульта у пациентов с высоким уровнем HbA1c

Сахарный диабет (СД) 2 типа является доказанным фактором развития инсульта. При этом по данным предыдущих рандомизированных клинических исследований и мета-анализов было показано, что активный контроль за уровнем глюкозы плазмы крови может снизить риск развития неблагоприятных сосудистых событий.
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
27 марта 2014

Метотрексат в комбинации с инфликсимабом не эффективнее, чем монотерапия инфликсимабом в лечении пациентов с Болезнью Крона

Метотрексат и инфликсимаб считаются эффективными лекарственными препаратами для лечения болезни Крона (БК). Целью настоящего исследования являлось оценить преимущество назначения комбинированной терапии по сравнению с монотерапией инфликсимабом.
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
27 марта 2014

Бариатрическая хирургия сегодня: эффективность и безопасность

Распространенность ожирения и клинические исходы при проведении бариатрической хирургии хорошо известны. Однако, данные по оценке успеха и неудач при использовании того или иного вида вмешательств, не анализировались с 2003г.
Обзор подготовила Елиашевич С.О.
27 марта 2014

Белковая диета: что плохо для молодых, хорошо для пожилых

Влияние белковой пищи на здоровье человека обсуждается уже долгое время, однако многие вопросы в данной теме остаются спорными. Диета с высоким содержанием белка то признается крайне вредной, то жизненно важной. Некоторую ясность в эту проблему удалось внести благодаря совместным исследованиям ученых из США и Италии.
Обзор подготовила Каленская Е.А.
26 марта 2014

Новый фактор риска сердечно-сосудистой патологии: конкременты в почках

С целью установления ассоциации между наличием нефролитиаза и повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний проведено когортное исследование, в котором приняло участие 3 195 452 человека в возрасте старше 18 лет.
Обзор подготовила Каленская Е.А.
26 марта 2014

Современные принципы лечения инфекции мочевыводящих путей

На сегодняшний день инфекции мочевыводящих путей (ИМП) одно из наиболее распространенных заболеваний, особенно у пожилых пациенток. Около половины всех женщин от 50-75 лет перенесли ИМП, по крайней мере, один раз в жизни, а у одной трети из них болезнь приобрела рецидивирующий характер.
Обзор подготовила ДрапкинаЮ.С.
26 марта 2014

Электронные сигареты среди подростков

В 2003 году китайским фармацевтом Hon Lik запатентовано изобретение, которое впоследствии будет названо электронной сигаретой (ЭС). ЭС доставляет никотин в легкие с помощью водяного пара, а не дыма, не включая в процесс курения стадию горения.
Обзор подготовил Шепель Р.Н.
25 марта 2014

Инфликсимаб в лечении болезни Кавасаки

Было выполнено рандомизированное, плацебоконтролируемое, двойное сплепое исследование в двух детских госпиталях в США. К стандартной терапии добавляли инфликсимаб в дозе 5 мг на кг массы тела. Участниками исследования стали дети в возрасте 4 нед-17 лет, у которых обнаруживалась лихорадка (температура тела более 38 С) в течение 3-10 дней и выявлялись критерии Американской Кардиологической Ассоциации для болезни Кавасаки.
Обзор подготовила Каленская Е.А.
25 марта 2014