ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Бесполезные витамины

Пора прекратить тратить деньги на витамины и минеральные добавки, полагая, что они способны остановить развитие хронических заболеваний.

Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
17 февраля 2014
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
07 февраля 2014

Применение препарата для лечения остеопороза Пролиа сопряжено с его большей эффективностью и меньшим числом побочных эффектов, чем использование Рекласта

27 ноября 2013 года исследователи из Osteoporosis & Metabolic Bone Disease Center (Loyola University) опубликовали результаты исследования, в котором сравнивались два препарата для лечения остеопороза – Пролиа и Рекласт, и которые продемонстрировали, что применение Пролии значительно увеличивает минеральную плотность костей и ассоциировано с меньшим числом гриппоподобных симптомов, чем лечение Рекластом.

Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
07 февраля 2014

Хронические обструктивные заболевания легких могут привести к развитию деменции

Деменция, прогрессирующее ухудшение когнитивных функций, вызванное повреждением или заболеванием головного мозга, является в настоящее время большой проблемой, особенно для стран с высоким уровнем жизни. В 2012 году на ее лечение, включая медикаментозную терапию и долговременное пребывание таких больных в стационаре, в Европе было потрачено около 200 миллионов долларов.

Обзор подготовила Каленская Е.А.
06 февраля 2014

Депрессия повышает риск неконтролируемой артериальной гипертензии. Новые доказательства

Для лечения депрессии разработано множество различных методов, включая психо-и фармакотерапию. В последнем руководстве по терапии этого заболевания в качестве средств первой линии рекомендовано использование антидепрессантов из группы ингибиторов обратного захвата серотонина или короткой, сфокусированной на наиболее актуальных проблемах пациента психотерапии.

Обзор подготовила Каленская Е.А.
04 февраля 2014

Дефицит минеральных веществ на фоне терапии ингибиторами протонной помпы

Механизм действия ИПП реализуется за счет ингибирования H+/K+ ATPase париетальных клеток желудка, которая ответственна за секрецию ионов водорода и их обмена с ионами калия, что в конечном итоге приводит к повышении внутрижелудочного pH. В результате, ИПП могут изменять биодоступность и абсорбцию витаминов и минеральных веществ в желудке и 12-типерстной кишке, а также в более дистальных отделах кишечника.

Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
04 февраля 2014

Путь от воспалительных заболеваний кишечника к раку

Результаты популяционного когортного исследования.

Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
30 января 2014

Сезонное нарушение настроения – заболевание?

Существование человека, как и других живых существ, подчинено циркадным ритмам. При этом за регуляцию «внутренних часов» отвечает не только мозг, а именно супрахиазматические ядра, но и независимые от центральной нервной системы механизмы, в числе которых продукция гормонов, тесно связанных с настроением и пищевым поведением человека. Нарушению регуляции циркадных ритмов способствует развитию депрессии, сезонного аффективного расстройства, алкогольной и пищевой зависимости.

Обзор подготовила Каленская Е.А.
30 января 2014
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
29 января 2014