ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Идиопатическая легочная гипертензия

Клинический разбор случая идиопатической легочной гипертензии, выполненный академиком РАМН, профессором Ивашкиным Владимиром Трофимовичем в рамках проведения XXV Всероссийской Образовательной Интернет Сессии для врачей.
Ивашкин В.Т.
27 сентября 2011

Вступительное слово академика РАМН Ивашкина В.Т.

Вступительное слово академика РАМН, профессора Ивашкина Владимира Трофимовича в рамках проведения XXV Всероссийской Образовательной Интернет Сессии для врачей.

Ивашкин В.Т.
27 сентября 2011

Статины и неалкогольная жировая болезнь печени: безопасно?

Цель обзора. Описать роль ингибиторов гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы в снижении частоты сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности с позиций доказательной медицины и возможность применения статинов у больных с неалкогольной жировой болезнью печени в рамках метаболического синдрома.

Сердечно-сосудистые заболевания служат основными причинами инвалидизации и смертности во всём мире. В основе патогенеза этих заболеваний лежит атеросклероз – одна из главнейших проблем современной медицины. В достаточно большом количестве исследований была показана возможность снижения частоты сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности вплоть до 42% за счёт снижения уровня липопротеидов низкой плотности. Это стало возможным благодаря применению основного класса гиполипидемических препаратов - статинов. Уникальность статинов заключается не только в способности значимо снижать синтез холестерина, но и в наличии у них целого ряда других свойств, объединенных под названием «плейотропных эффектов». В связи с неуклонным ростом пациентов с метаболическим синдромом, высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, назначение статинов неизбежно. Известно, что атерогенная дислипидемия у таких пациентов в большинстве случаев сочетается с неалкогольной жировой болезнью печени. В России приверженность к терапии статинами крайне низкая (в 2001 году только 0,6% больных острым инфарктом миокарда принимали статины). Среди множества возможных причин недостаточного использования статинов в нашей стране сохраняет актуальность вопрос безопасности назначения этого класса препаратов. Результаты проведённых исследований показывают, что у лиц с исходно повышенным уровнем печёночных трансаминаз в силу различных причин приём статинов не вызывает повышенного риска гепатотоксичности (клинически значимое повышение активности печеночных ферментов у 0,8% больных против 0,6% случаев в группе плацебо). Также имеются данные о том, что эффективность комбинации малых доз статинов и урсодезоксихолевой кислоты выше, чем использование удвоенной дозы статинов. В статье рассмотрены вопросы необходимости и безопасности применения статинов у больных с неалкогольной жировой болезнью печени.

Заключение. Назначение статинов для первичной и вторичной профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы сможет предотвратить десятки тысяч преждевременных смертей. Результаты большого числа исследований позволяют говорить об эффективности и безопасности назначения симвастатина пациентам с неалкогольной жировой болезнью печени в рамках комплексной терапии метаболического синдрома Совместное применение статинов и урсодезоксихолевой кислоты обосновано в качестве патогенетической терапии НАЖБП, а также гиполипидемической терапии у больных с метаболическим синдромом.

, Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
29 марта 2011

Возможности коррекции нарушений липидного обмена у больных с метаболическим синдромом

Цель обзора. Описать возможности воздействия на атерогенную дислипидемию у больных с метаболическим синдромом.

Последние данные литературы. Метаболический синдром (МС) играет значимую роль в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), смертность от которых занимает лидирующие позиции среди причин смерти людей трудоспособного возраста. Среди больных с МС риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) в 3–4 раза выше, смертность от ИБС в 3 раза выше, риск развития ишемического инсульта в 2 раза выше по сравнению с пациентами без метаболических нарушений. Атерогенная дислипидемия представляет собой не только модифицируемый фактор риска развития и прогрессирования атеросклероза, но и одно из основных звеньев «порочного круга» МС. Поэтому главной «мишенью» в комплексе мер, направленных на максимальное снижение риска развития ССЗ и их осложнений у больных с МС представляется дислипидемия. Известно, что только достижение целевых уровней липидов наряду с коррекцией всех компонентов МС может гарантировать снижение сердечно-сосудистого риска. В настоящее время в арсенале врача-интерниста достаточно широкий спектр гиполипидемических средств. В статье рассматриваются немедикаментозные и медикаментозные подходы к лечению нарушений липидного обмена. Перспективным представляется применение комбинированной липидкорригирующей терапии.

Заключение. Своевременное выявление МС имеет большое клиническое и прогностическое значение, поскольку данное состояние при адекватной терапии потенциально обратимо. Одной из важнейших задач в лечении атерогенной дислипидемии в рамках МС служит достижение целевых уровней липидов путём изменения образа жизни и применения гиполипидемической терапии.

, Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
29 марта 2011

Лечение и профилактика хронического гепатита В в России

Лекция академика РАМН, профессора Ивашкина В.Т. сделанная в рамках проведения XIX Всероссийской Образовательной Интернет Сессии для врачей
Ивашкин В.Т.
29 марта 2011

Что должен знать терапевт о гриппе 2009/2010?

Cтенограмма видеолекции академика РАМН Ивашкина В.Т. от 1 декабря 2009 года.
Академик РАМН, профессор , Ивашкин В.Т.
17 марта 2011

Реакции гиперчувствительности при лекарственной терапии

Cтенограмма видеолекции академика РАМН Ивашкина В.Т. от 6 июня 2006 года.
Академик РАМН, профессор , Ивашкин В.Т.
16 марта 2011

Неалкогольная жировая болезнь печени

Стенограмма видеолекции академика РАМН Ивашкина В.Т. от 10 сентября 2009 года.
Ивашкин В.Т.
16 февраля 2011

Школа для больных ИБС

Школа для больных ишемической болезнью сердца.
Академик профессор , Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
07 февраля 2011

Нозокомиальные пневмонии: диагностика и лечение

При нозокомиальных пневмониях, характеризующихся более тяжелым течением и более высокой смертностью, чем внебольничные, требуется применение четко отработанных терапевтических подходов. В статье освещаются следующие вопросы: раннее начало необходимой и адекватной антибиотикотерапии с учетом риска инфицирования патогенами, обладающими мультилекарственной резистентностью (MDR-­патогены); оценка клинического ответа на эмпирическую терапию антибиотиками и осуществляемую по показаниям их деэскалацию; ограничение продолжительности терапии при неосложненных формах нозокомиальной пневмонии до 7–8 дней и стратегия ведения резистентных к антибактериальной терапии пациентов.
Бешлиева Е.Д., Ивашкин В.Т.
21 января 2011
7 8 9 10 11