ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Неожиданная связь: ингибиторы протонной помпы и COVID-19

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) повсеместно используются для лечения кистотозависимых заболеваний. Как мы знаем, длительная терапия может быть ассоциирована с развитием остеопороза, переломов, хронической болезни почек и гастроинтестинальных инфекций. 

10 Июля 2020

Подагра

Подагра– заболевание, обусловленное гиперурикемией, приводящей к накоплению в тканях кристаллов уратов, что клинически проявляется подагрическим артритом и разнообразными внесуставными проявлениями.

Следует различать первичную подагру (врожденные дефекты пуринового обмена), вторичную подагру и бессимптомную гиперурикемию (отсутствует суставной синдром, но не исключаются другие клинические проявления).

Распространенность болезни достигает 0,7% в странах Европы, при чем соотношение мужчин и женщин составляет 19:1.

Для подагры характерно интермиттирующее течение. Принято отсчитывать начало заболевания с первого приступа подагрического артрита – в 50-65% случаев речь идет об остром моноартрите I плюсне-фалангового сустава. Клиника классической подагрической атаки весьма выразительна: внезапное начало, высокая интенсивность боли, быстрое нарастание отека и гиперемии в области сустава, спотанное обратное развитие симптомов через 3-7 дней. Продолжительность интермиттирующей подагры обычно не превышает 5-6лет.

Хроническая подагра характеризуется развитием хронического артрита и внесуставных составляющих: тофусы и уратная нефропатия. Поражение почек определяет прогноз течения подагры у многих больных.

В лечении подагры можно выделить несколько главных направлений:

  • диета – стол №6 по М.И.Певзнеру,
  • купирование острого подагрического артрита (колхицин или НПВП),
  • базисная противоподагрическая терапия (аллопуринол, урикозурические препараты, средства изменяющие рН мочи).