Общественная Система
усовершенствования врачей
Целью исследования было оценить смертность и другие печёночные и внепеченочные исходы у пациентов с различной стадией неалкогольной жировой болезни печени.
Атравматическая боль в спине - одна из самых частых причин обращения в приемное отделение. В некоторых случаях у пациентов может иметься серьезная структурная патология, приводящая к компрессии конского хвоста (ККХ). Не смотря на то, что при осмотре пациентов ориентируются на “красные флаги”, позволяющие заподозрить ККХ, прогностическая ценность этих симптомов остается неясной. Авторы статьи определили факторы потенциального риска ККХ у пациентов с атравматической болью в спине.
В рамках 37th Congress of the European Committee for Treatment and Research in Multiple Sclerosis (ECTRIMS) были представлены результаты анализа швейцарских исследователей, сравнивающего в условиях реальной клинической практики, диметил фумарат и терифлуномид.
Несмотря на постоянные улучшения в течение последних лет, достаточная реперфузия после механической тромбэктомии (МТ) достигается только у 15% пациентов с ишемическим инсультом в бассейне крупного магистрального сосуда. Клинические исходы пациентов, перенесших неудачную МТ, особенно после внутривенного тромболизиса (ВТЛ) малоизвестны. Авторы статьи оценили эффект предварительного ВТЛ на исход инсульта у пациентов с неудачной МТ.
Вакцинация является ключевым методом борьбы с пандемией COVID-19. В настоящий момент данных о иммуногенности и безопасности вакцины на основе матричной РНК (мРНК) среди пациентов с аутоиммунными воспалительными ревматическими заболеваниями недостаточно. Авторы статьи оценили эффективность и безопасность мРНК вакцины BNT162b2 среди пациентов с аутоиммунными заболеваниями.
В настоящий момент в терапии глаукомы с целью повышения комплаентности пациентов особое внимание отдается сочетанной терапии из двух и более препаратов, не требующих многократного закапывания в течение дня. Авторы статьи оценили эффективность и безопасность двух комбинаций препаратов для лечения первичной открытоугольной глаукомы: картеолол/латанопрост и тимолол/латанопрост.
Антитела к аквапорину 4 (AQP4Ab) являются аутоантителами против белков клеточных каналов астроцитов, регулирующих водно-электролитный баланс в центральной нервной системе. В результате развивается серополижтельная форма неврита зрительного нерва (оптикомиелит, болезнь Девика). Заболевание имеет рецидивирующий характер течения без полной ремиссии между обострениями. Оно быстро прогрессирует и приводит к необратимому поражению нервной системы и может привести к полной потере зрения. Авторы статьи оценили эффективность поддерживающей терапии при AQP4Ab-ассоциированном неврите зрительного нерва.
Каротиноиды — природные органические пигменты, которые за счет своих антиоксидантных свойств способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск развития возрастной макулярной дегенерации. Авторы статьи оценили эффект применения каротиноидов на сохранность макулярного пигмента у пациентов с открытоугольной глаукомой.
Лазерный кератомилез in situ (LASIK) является одной из самых распространенных медицинских манипуляций на органе зрения в мире. Последние исследования показали, что после операции примерно 95% пациентов сообщают о симптомах, подобных тем, что встречаются при синдроме сухого глаза (ССД) и сохраняющиеся до 3 месяцев. В очень редких случаях пациенты могут страдать от ССД-подобных симптомов без наличия признаков повреждения поверхности глаза. В таких случаях пациентам диагностируют форму ССД известную как нейропатическая корнеальная боль (НКБ). Авторы статьи описали случаи НКБ и определили факторы риска развития данной патологии у пациентов, перенесших лазерную коррекцию зрения методом LASIK.
На напряженность иммунитета к SARS-CoV-2 после перенесенного COVID-19 может влиять терапия болезнь модифицирующими препаратами (БМП), получаемая пациентами с рассеянным склерозом (РС) и спектром оптикомиелит-ассоциированных расстройств (ОМН-АС). Авторы статьи дали характеристику гуморального иммунитета у пациентов с данными заболеваниями, перенесшими COVID-19.