ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Волкова Н.Н.
16 марта 2011

Вирусные гастроэнтериты: состояние проблемы

Стенограмма видеолекции Секачевой М.И.
Секачева М.И.
16 марта 2011

Реакции гиперчувствительности при лекарственной терапии

Cтенограмма видеолекции академика РАМН Ивашкина В.Т. от 6 июня 2006 года.
Академик РАМН, профессор , Ивашкин В.Т.
16 марта 2011

Неалкогольная жировая болезнь печени

Стенограмма видеолекции академика РАМН Ивашкина В.Т. от 10 сентября 2009 года.
Ивашкин В.Т.
16 февраля 2011

По-прежнему актуально: фибрилляция предсердий и риск повторного инсульта

Фибрилляция предсердий служит одним из основных риск-факторов развития кардиогенных тромбоэмболических осложнений, среди которых инсульт занимает лидирующее первое место. Работа отечественных ученых (Мусина Н.П., Драпкина О.М.,2010) продемонстрировала, что наличие ФП увеличивает вероятность или смерти, или повторного инсульта в 2,6 раза.
Мусина Н.П., , Драпкина О.М.
14 февраля 2011

Адекватный контроль липидного спектра у больных инсультом необходим

Роль дислипидемии в развитии инсульта менее изучена, чем в работах, посвященных развитию инфаркта миокарда. По результатам Мусиной Н.П., Драпкиной О.М., то или иное нарушение липидного обмена (включая гиперхолестеринемию, гипертирглицеридемию, снижение холестерина ЛВП), наблюдается у 85 % пациентов, перенесших ишемический инсульт. Авторы признают, что показатели липидного спектра, так же как и уровень АД, у больных, перенесших инсульт, не достаточно хорошо контролируются. Согласно их данным целевые цифры липидного спектра достигаются лишь у 4,5 % данных пациентов. В этой связи необходим поиск путей, повышающих приверженность больных к контролю липидного спектра и мотивацию врачей на достижение целевых параметров липидов крови у пациентов, перенесших инсульт.
Мусина Н.П., , Драпкина О.М.
14 февраля 2011

Беспощадный атеротромбоз: острый коронарный синдром и ишемический инсульт - звенья одной цепи

Известно, что проявление атеротромбоза в одном бассейне служит надежным признаком поражения других сосудистых бассейнов. В работе Мусиной Н.П. показано, что наличие острого коронарного синдрома или острого инфаркта миокарда в анамнезе увеличивает вероятность наступления летального исхода или повторного инсульта в 3 раза у больных, перенесших ишемический инсульт.
Мусина Н.П., , Драпкина О.М.
14 февраля 2011

Как избежать инсульта? Выявляем факторы риска

За последние годы отмечается устойчивая тенденция к увеличению заболеваемости инсультом. Инсульт занимает одно из ведущих мест среди причин смерти и всегда лидирует среди причин стойкой утраты трудоспособности и инвалидизации. Как застраховаться от инсульта? Приоритетным направлением может служить борьба с факторами риска инсульта и раннее выявление больных из групп высокого риска по развитию инсульта. Работа Мусиной Н.П., Драпкиной Н.П. позволила выделить наиболее значимые факторы риска развития ишемического инсульта, а именно артериальную гипертензию, острый коронарный синдром в анамнезе, фибрилляция предсердий и сахарный диабет.
Мусина Н.П., , Драпкина О.М.
14 февраля 2011

Как предупредить развитие повторного инсульта?

Шкал для стратификации риска развития сердечно-сосудистых заболеваний существует множество. Больные, перенесшие ишемический инсульт, подвержены высокому риску развития рецидива. По данным Мусиной Н.П. (2010) существует ряд показателей, которые обладают прогностической ценностью в отношении развития повторных инсультов. Согласно проведенному исследованию, предупредить развитие повторного инсульта больше шансов у пациентов, которые тщательно следят за уровнем липидов крови, мочевой кислоты, проводят контрольные ЭхоКГ-исследования.
Мусина Н.П., , Драпкина О.М.
14 февраля 2011

С-реактивный белок, ишемический инсульт, фракция выброса левого желудочка: взаимосвязь найдена.

Принимая во внимание тесную связь между атеросклерозом, атеротромбозом и воспалением, помимо «традиционных» факторов риска развития ишемического инсульта, значимую роль имеют новые факторы риска, среди которых основное место занимает такой маркер воспаления, как С-реактивный белок. Мусина Н.П. попыталась определить вклад С-реактивного белка (СРБ) в развитие инсульта. Выяснено, что пациенты с ишемическим инсультом и высоким уровнем СРБ имеют значимо меньшую фракцию выброса ЛЖ. В свою очередь, выявлено значимое влияние фракции выброса ЛЖ на риск повторного инсульта.
Мусина Н.П., , Драпкина О.М.
14 февраля 2011