ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

ПУБЛИКАЦИИ

Интервью с профессором Мамедовым М.Н.

00:27

Корреспондент::

– Здравствуйте, уважаемые зрители! Сегодня третий день Международного Конгресса кардиологов. Мы рады приветствовать на стенде профессора Мехмана Ниязиевича Мамедова. Здравствуйте, Мехман Ниязиевич!

Мехман Ниязиевич Мамедов, профессор:

– Здравствуйте, Сергей!

Корреспондент: Мы знаем, что у вас прошло несколько выступлений на Всемирном конгрессе кардиологов. Аудитория с большим интересом приветствовала вас на Конгрессе. Очень интересные темы вы поднимали и обсуждали с аудиторией. Поделитесь, пожалуйста, с российскими врачами, о чем вы говорили.

Мехман Мамедов: Спасибо, Сергей. Мне было очень приятно, что Всемирная федерация сердца пригласила меня на серию докладов и председательство в симпозиумах.

Вы правильно заметили, что у меня был вчера доклад в рамках встречи с экспертами. Сегодня я был председателем большого симпозиума с участием президента Всемирной федерации сердца. Завтра будет симпозиум с моим участием: докладом и председательством. Мне предложили тему по метаболическому синдрому.

Вчера была тема по роли абдоминального ожирения в развитии метаболического синдрома и его нарушениях.

Сегодня у нас была тема: «Вклад метаболического синдрома в развитие сахарного диабета и сердечно-сосудистых осложнений». Завтрашняя тема имеет идентичное направление.

Корреспондент: С чем связана особенность распространения жира в организме человека? Почему это так важно в современной кардиологии.

Мехман Мамедов: Дело в том, что ряд эпидемиологических исследований доказали, что именно абдоминальное ожирение имеет такое значение в развитии кластера или сочетания факторов риска. Абдоминальное ожирение рассматривается как первый и основной компонент, который аккумулирует вокруг себя ряд метаболических нарушений. Это в конечном итоге приводит к ускоренному развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня были данные, что метаболический синдром является сейчас эпидемией не только для развитых европейских стран и США, но и для развивающихся стран Африки, Ближнего Востока, Азии. Там метаболический синдром также имеет большую распространенность. По сегодняшним данным, порядка 45% взрослого населения в странах Азии и Ближнего Востока имеют метаболический синдром.

03:00

Корреспондент: Большое спасибо, что вы упомянули о проблеме метаболического синдрома. Я увидел очень интересную книгу, которая лежит у нас на стенде: «Метаболический синдром в России». Означает ли это, что существуют определенные особенности течения этого заболевания в нашей стране?

Мехман Мамедов: Да, есть некоторые особенности.

Первая особенность. Слава Богу, у нас метаболический синдром не имеет такой высокой распространенности, как в развивающихся странах Африки и Азии. Но у нас есть тенденция к его увеличению.

Мы можем представить первые результаты эпидемиологического исследования, проведенного в России. Мы уже подготовили результаты на английском языке. Как раз сегодня будет презентация книги на вашем стенде.

Особенности метаболического синдрома в России таковы, что его основное проявление, в отличие от стран Европы и США, это гипертония, дислипидемия. Парадоксально: у нас низкий уровень холестерина (липидов) высокой плотности. Это является одним из важных факторов, компонентов метаболического синдрома. Наименьшую частоту имеет нарушение углеводного обмена.

В основном у нас имеет распространенность гипертония, дислипидемия, абдоминальное ожирение. Всего лишь каждый второй пациент с метаболическим синдромом имеет предиабет или сахарный диабет.

Вот такие особенности имеются в нашей популяции. Я должен подчеркнуть, что проведение таких исследований очень важно. Мы не можем интерпретировать все европейские и американские результаты в нашей популяции. У нас должны быть собственные результаты, чтобы мы могли разрабатывать стратегию первичной и вторичной профилактики.

Собственно говоря, первый этап мы провели. Сейчас мы готовимся к проведению масштабной программы по первичной и вторичной профилактике осложнений у пациентов, имеющих метаболический синдром.

05:01

Корреспондент:Как вы считаете, аудитория, которая сейчас нас смотрит (тысячи российских врачей, которые наблюдают за Конгрессом по кардиологии), какие основные моменты может почерпнуть? Как вы относитесь к дистанционному интернет-образованию?

Мехман Мамедов: Сергей, я хотел вас поздравить. В последние 3-4 года мы с вами очень тесно сотрудничаем. Я вижу, как бурно развивается ваша деятельность. Мне очень приятно, что впервые Всемирная федерация сердца пригласила на Всемирный Конгресс кардиологов российское Национальное Интернет Сообщество в вашем лице. Вы здесь проводите очень интересную работу.

Наблюдая за вашим стендом 2 дня, я вижу, что очень большой интерес не только со стороны наших соотечественников или делегатов из стран бывшего Советского Союза, но и европейских стран. Из Америки очень много докторов подходит – спрашивают, интересуются, как работает эта программа.

Я думаю, за вашими технологиями будущее. Страна у нас очень большая. Проводить крупные мероприятия с участием всех представителей разных регионов России физически невозможно. Я думаю, в такой форме организации образовательных проектов мы, может быть, даже проведем дистанционные конгрессы.

Почему бы нет – это очень актуально. Я думаю, ваша аудитория будет постепенно увеличиваться, поскольку это очень удобно и перспективно.

06:39

Корреспондент:Большое спасибо. Я знаю, что 14-15 июня в Москве состоится Международный форум кардиологов. Можете ли вы сказать для наших зрителей пару слов об этом мероприятии.

Мехман Мамедов: С большим удовольствием. Дело в том, что я являюсь одним из организаторов этого форума. Он организован по инициативе академика РАМН, главного кардиолога Москвы Бузиашвили Юрия Иосифовича. Мы с большим удовольствием поддержали эту инициативу, поскольку у нас есть некоторый организационный опыт.

Мы подключились к этому проекту. Он является первым международным проектом на территории Российской Федерации. Формат мы выбрали таким образом: создаем условия для участия не только российских делегатов и делегатов из стран бывшего Советского Союза, но и стран Восточной Европы, Ближнего Востока.

Более того. Мы пригласили докладчиков: авторитетных профессоров из различных стран мира, от США и до Японии.

Новый формат. На основании полученных тезисов нами будут организованы специальные сессии устных докладов, где в основном будут участвовать наши друзья и коллеги из стран СНГ. Мы создадим условия, чтобы они на международном уровне могли представить свои результаты.

Это очень актуально. Мы имеем относительную изоляцию по той причине, что есть языковой барьер и некоторые особенности развития нашей науки. Соответственно, мы должны создавать им условия. Впервые приняли решение, что в этом году на Московском международном форуме будет большое количество докладов из стран СНГ.

Корреспондент: Большое спасибо, Мехман Ниязиевич. Желаем вам успехов на Кардиологическом Конгрессе!

Мехман Мамедов: Благодарю! Желаю успехов, поскольку вы являетесь нашим официальным партнером по образовательным проектам. Надеюсь, нам с вами удастся представить в онлайн-режиме все основные сессии не только в субъектах РФ, но и в странах СНГ, где очень хорошо развита ваша сеть.

Корреспондент: Спасибо большое!

09:33

(0)