Общественная Система
усовершенствования врачей
Поздний сепсис (ПС) развивается у детей в период после 72 ч после рождения и представляет собой серьезную угрозу жизни и здоровью, особенно в когорте глубоконедоношенных детей (<32 недель гестации). Авторы работы изучили эпидемиологию и исходы культурально-положительного и культурально-негативного ПС у глубоконедоношенных детей.
Белок P-tau217 может предсказывать развитие когнитивных нарушений у пациентов с доклинической болезнью Альцгеймера
Почти ¾ пациентов с идиопатическим легочным фиброзом имеют гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь
Трабекулэктомия (ТЭ), впервые описанная более 50 лет назад, считается эталонным стандартом хирургического лечения глаукомы во многом благодаря эффективному снижению внутриглазного давления (ВГД) и экономической эффективности. Авторы работы определили долгосрочные исходы ТЭ на большой когорте пациентов с открытоугольной глаукомой.
Гипоксическая ишемическая энцефалопатия (ГИЭ) - это поражение головного мозга, развивающееся в первые часы жизни в результате асфиксии при рождении. Для ГИЭ характерен комплекс неврологических нарушений различной степени тяжести, в частности, судороги. Авторы работы оценили как влияет продолжение приема противосудорожных препаратов (ПСП) при выписке смертью или инвалидностью среди детей грудного возраста с ГИЭ и судорогами.
Психиатрические расстройства ассоциированы со снижением работоспособности и повышением риска отсутствия на работе и инвалидизации.
Печеночная энцефалопатия является одним из грозных осложнений цирроза. В связи со старением популяции важной задачей является дифференцирование когнитивных нарушений у пациентов с циррозом, а именно печеночной энцефалопатии и деменции.
Клинические рекомендации говорят, что низкомолекулярный гепарин следует использовать в тромбопрофилактике у пациентов с переломами. Роль ацетилсалициловой кислоты (АСК) в тромбопрофилактике мало изучена.
Тяжелая гипертрофия левого желудочка – неблагоприятный прогностический маркер у пациентов, которым выполняется TAVI
Фиброз печени ассоциируется с повышенным риском развития депрессии в постинсультном периоде